新东方网>郑州新东方学校>中学学习>高中学习>正文

不成熟的父母,是孩子最大的灾难

2021-08-28 18:11

来源:新东方家庭教育

作者:澄子

高考工具箱
政策资讯 历年真题 备考干货
志愿填报 艺考专区 线上免费课
高一课程 高二课程 高三课程

  知乎话题:#摧毁一个孩子有多简单?#获得了2300多万网友浏览,3万多位网友关注。

(图片来源于知乎,侵删)

  5000多位网友讲述了自己童年的遭遇。

  被无视、被迁怒、被贬低、被威胁……

  几乎没有家暴,都是一些看似很小的事情,却改变了孩子的整个人生。

   无视,最容易摧毁一个孩子

  有位小学老师说,摧毁一个孩子,甚至不需要开口:

  只要三次打招呼不理就够了,这孩子便再也抬不起头来。

  曼彻斯特大学的心理学教授 Edward Tronick做过一个非常著名的实验——静止脸实验。

  实验之初,母亲与孩子正常互动,孩子很开心:

(图片来源于知乎,侵删)

  静止脸实验开始,母亲面无表情。

  孩子开始想办法引起母亲注意:

(图片来源于知乎,侵删)

  孩子继续尝试让母亲与自己互动,极尽所能引起母亲注意,但是母亲仍然面无表情:

(图片来源于知乎,侵删)

  最后孩子开始崩溃大哭:

(图片来源于知乎,侵删)

  实验证明,在母亲对孩子毫无反应的这段时间:

  他的心跳加速,体内压力激素增加,如果持续下去,他大脑关键部位的细胞可能死亡。

  精神分析学有句话叫:“无回应之地即是绝境。”

  天涯网友@风荷举ya 的经历同样让人深思:

  我总记得小时候想让我妈抱或依偎在旁边,我妈总会很不耐烦地一把推开我:

  去一边去!如今都奔三十的大人了,依然忘不了那时候的阴影。

  我妈一直觉得委屈,觉得我跟她不亲,其实我也很无奈,小时候没得到过好脸色被打被骂被推开阴影太重。

  相较于成人,孩子的情绪更加敏感、脆弱,对关注的需求度更高。

  孩子也许并不明白爱是什么,但孩子能通过陪伴、微笑和拥抱感知到爱。

  及时的沟通,有效的陪伴,胜过千万育儿经。

  贬低,喂给孩子最毒的药

  微博博主@愁容骑士典当记 分享过这样一个故事:

  一个抑郁症的女孩在复诊,看见女孩在看书,医生马上表扬了一句:“孩子真用功。”

  本来表扬对病中的孩子来说绝对是一件好事,没想到母亲随口就回应:

  “用功?假用功!”

(图片来源于微博@愁容骑士典当记,侵删)

  医生顿时被母亲气得跳脚,又无可奈何。

  医生们费尽心机把孩子心里的伤痛抚平了,家长却轻而易举地用一句话把孩子扎得满身是伤。

  心理学家费尔贝恩说过:

  孩子受到父母不好的对待时,为了维持父母是好的这种意向,会倾向于认为自己是不好的。

  父母打击孩子,只会让孩子觉得自己不配变好 ,不配被爱。

  《老师请回答》节目中,7岁的男孩邹骁的妈妈,对他总是很严格。

  母子俩一起做作业,一个拼音没有拼好,妈妈立马发火 :

  “怎么回事,这么基本的还要错?”

  晚饭后作业没写完,还要罚写,邹骁委屈地抹眼泪,妈妈马上不悦:

  “你要哭哭啼啼的,咱俩就别谈了,你自己干去吧。”

(图片来源于节目《老师请回答》,侵删)

  邹骁妈妈说,自己有时候会口不择言,会说一些很伤人的话,气头上来的时候,就会失去自控。

  孩子爸爸也表示:

  妈妈每天都在批评孩子,从来不鼓励,孩子一半的精力都在看她的脸色,根本没法学习。

  最后当老师问:“你觉得你爸爸妈妈理解你吗?”

  邹骁哭了,他说:“妈妈说我是二百五。”

(图片来源于节目《老师请回答》,侵删)

  你骂孩子,他不会停止爱你,却会停止爱自己。

  《中毒的父母》书中写道:

  小孩是不会区分事实和笑话的,他们会相信父母说的有关自己的话,并将其变为自己的观念。

  父母总是贬低孩子,不仅仅会让孩子自卑;

  那些伤人的话还会变成匕首,割破孩子的信心和勇气,可能让孩子一生都难有大的作为。

  好好说话,是我们一生的必修课,更是维护亲子关系的良药。

    迁怒,毁掉孩子的隐形凶器

  著名作家王蒙在文章《不要以为自己就是尺度》中,有一段非常真实又扎心的描述:

  “父母寂寞了就责备孩子太不活泼,父母想午睡了就觉得孩子弄出的噪音令人讨厌;

  父母想读书了就发现孩子不爱学习,父母想打球了就发现孩子不爱体育;

  父母烦心的时候就更不必说了,一定是看着孩子更不顺眼了。”

  生活中,父母很容易借着管教之名,对孩子发泄自己的负面情绪。

  关于这个问题,纪录片《中国少年故事》中有很经典的一幕:

  有一天妈妈从外面回到家,看到若愚有作业没做完,忍不住冲他发了脾气。

  当时若愚在跟爸爸聊天,爸爸也有点处于要发火的临界点。

  若愚就看着他们,跟他们说:

  “你们发这个火,回家前要考虑一下。”

  “每个人身上都有一个瓶子,如果瓶子里的水都装满了,就会溢出来。

  你们每天的工作把瓶子装满了,回到家只要看到我任何一点不好,瓶子就会溢出来,情绪也就发泄在我身上了。”

(图片来源于节目《中国少年故事》,侵删)

  “那你们能不能回家前,就把这个瓶子倒一下。”

  “或者你们带两个瓶子,你在外面一个瓶子,那个瓶子不影响你回家来。”

(图片来源于节目《中国少年故事》,侵删)

  父母的迁怒,是孩子无法承受之重。

  樊登老师曾说过:

  “父母骂孩子百分之九十是迁怒,就是自己的挫败感,自己的无能感,自己的无能为力,迁怒在对面的这个孩子身上。”

  每个人都有需要面对的课题,将问题转移到孩子身上,不仅不能解决问题,还会造成更多困扰。

  长期“迁怒”,不仅会损失家长的权威,还可能让孩子变成“问题孩子”,后患无穷。

  唯有发现问题的关键,完成自己的修行,才能真正教育好孩子。

  威胁,比体罚孩子后果还严重

  威胁,大概是父母最常用,又见效最快的手段:我数1、2、3,再不听话我就不要你了!今天不把饭吃完,不准睡觉!玩具不收拾好,再也不给你买新玩具了…… 

  威胁是有条件的爱,时刻影响着孩子的安全感。如果一个孩子所做的事,不是为了服从父母,就是为了讨父母开心,那他永远也无法活出真正的自己。如果威胁碰上具有反叛精神的孩子,就更没用了。

  虎妈蔡美儿曾经在接受采访时讲过一段她教育小女儿Lulu的故事:有一天她教3岁的女儿练琴,Lulu不愿意按她说的做,一边发火一边重重地敲琴键;蔡美儿为了让女儿听话,威胁她说:“你看外面下着雪多么冷,你要是再乱叫,不按照我说的做,我就把你丢到外面去!” 3岁的Lulu看了妈妈一眼,径直开门走了出去,外套都没穿。这一招平时对大女儿很有效,蔡美儿没想到小女儿这么“叛逆”。尽管外面下着雪,女儿却丝毫不为所动。很快轮到她求女儿进来了,可是Lulu不屑地摇摇头,表示就不进来。为了不把孩子冻坏,最后蔡美儿不得不用热巧克力和蛋糕来讨好女儿,恳求她进来......

  无论是对有屈服倾向的孩子,还是对有反抗精神的孩子来说,空洞的威胁都没有好处。哪怕目的达到,也会给孩子造成不可磨灭的伤害,造成亲子心灵的疏远。孩子成长是一个缓慢且复杂的过程,越心急,结果越糟糕。与其威胁,不如尝试引发孩子好奇,调动孩子的内驱力,让孩子主动养成良好习惯。

  育儿是一场修行,养的是孩子,修的是自己。家长是孩子的镜子,孩子90%的问题,都是我们的问题。正如有句名言所说:“每瞬间,你看到孩子,也就看到了自己,你教育孩子,也是在教育自己,并检验自己的人格。”当我们用行为或语言伤害了孩子的时候,其实也错过了自己成长的机会。温和而尊重,是教育孩子的正确方式。也是我们自身修炼的必经之路。

作者简介:澄子,半个理想主义。来源:文章来源于樊登读书(ID:readingclub_btfx),读书点亮生活。

免费预约高中学习规划
高考工具箱
政策资讯 历年真题 备考干货
志愿填报 艺考专区 线上免费课
高一课程 高二课程 高三课程

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

免费体验课 腾讯三分彩|平台官网 扎鲁特旗 | 凯里市 | 永新县 | 临澧县 | 吴川市 | 广昌县 | 日照市 | 西昌市 | 建阳市 | 筠连县 | 华安县 | 奎屯市 | 宁晋县 | 郎溪县 | 玉田县 | 方城县 | 宁武县 | 阳曲县 | 丰镇市 | 德化县 | 响水县 | 康定县 | 亚东县 | 定日县 | 宁蒗 | 普陀区 | 长垣县 | 五大连池市 | SHOW | 逊克县 | 浠水县 | 凌海市 |