新东方网>郑州新东方学校>中学学习>高中学习>正文

高中生重要时间表出炉,这些事提前准备,开学轻松领跑!

2021-08-11 16:51

来源:河南高考指南

作者:

高考工具箱
政策资讯 历年真题 备考干货
志愿填报 艺考专区 线上免费课
高一课程 高二课程 高三课程

  高三这一年形势变化莫测,要把高考的主战场全押在高三风险是很大的,因此提前规划非常重要!小九为大家总结高一至高三每月事件表,以及新高一、高二、高三分别需要重点关注哪些问题,希望考生和家长能对高中三年有所规划,在升学中取得佳绩!

  01、紧张高一,保持领先

  关键词—“难”

  从初中到高中是个从量变到质变的过程,高中整体呈现知识量增大、理论性增强、系统性增强、综合性增强、能力要求增加的“5增”趋势,这是一个“坡儿”,必须要“跳”过才能完成这个质变的过程。

  学习特点

  高中的学习深度和难度较初中上升到新的台阶,跨度很大,特别体现在数学、英语、化学和物理学科,很多学生认真学习但成绩不理想,其实症结就在于学生的知识牵引能力差,综合学习能力急需要提高。

  心理特点

  高中生在心理和行为上表现出强烈的自主性,迫切希望从父母的束缚中解放出来。而感情变得内隐,即内心世界活跃,但情感的外部表现却并不明显。这些特点常阻碍着父母与子女的相互了解。

高一全年成长历程表

  9-10月,尽快适应高中生活,掌握工具性知识,适应高中学习生活节奏。

  10月中旬,第一次期中考试,高中第一次检测,暴露问题→发现问题→马上调整解决(有些学校可能会提前,9月末或10月初即进行第一次月考,性质不变)。

  11月,绝大部分学校会把高一下学期甚至高二上学期的部分内容提到高一上学期学习,提早预习和适应。

  12月末1月初,期末考试,升入高中的首次正规检验,高考时一些保送、直招、自主招生名额选定也会以这次考试作为重要的参考标准(如果学校有月考习惯,那么每次月考成绩也是标准之一)。

  1月末-2月,寒假,全面查漏补缺,提早预习下学期内容。

  3月,高一下学期开学,学生需要很快进入学习状态。

  4月底,学校期中考试,以数学为例,应重点复习三角函数的相关概念知识。

  6月初,重点中学开始讲解大部分高二知识,要跟上学习节奏。如果期中考试成绩理想,应尽快进入超前学习状态,不要沉浸在一次胜利之中;如果成绩不理想,应尽早做调整,并对自己之前的问题做有效的分析总结。

  7月初,学校期末考试。这次期末考试是对高一整个一学期学习效果的检验,也是高二两级分化开始的前兆,做好自我分析。

新高一要重点关注哪些问题?

  一、转变学习思维,适应新的节奏

  与初中相比,高中学习方法、思维方式发生了翻天覆地的变化,这一变化主要表现在:课程内容跳跃性大、抽象思维增加。特别是高一的数学和物理,起点很高,难度较大。

  高一考生应调整心态,快速适应高中的学习节奏,才能让自己在高中三年中不断进步。

  二、选科统筹规划

  新高考改革地区考生从高一开始就要进行选科统筹规划。了解本省选科政策、各选科组合的优劣、高校选科要求等信息,并进行自我剖析,综合制定个人选科规划和生涯规划。

  三、了解多元途径

  高考并不是升入名校的唯一途径,考生上大学的方式包括统招、强基计划、综合评价、保送生、三大专项计划等20多种升学途径。高一阶段可以对各种升学政策进行了解,更好的进行个人升学规划。

  四、学科素养拓展

  随着新高考改革的推进,高校多元化招生模式逐渐清晰,高水平大学优秀人才选拔逐渐倾向强基、综评等多元化途径。所以考生在抓好课内知识外,非常有必要进行学科素养拓展,进行课外知识补充,并参加相关竞赛活动,提高自身综合实力,为将来升学提供更多可能。

  02、关键高二,迎难而上

  关键词—“分化”

  升入高二的同学,马上能感觉高二知识难度的大大增加,同时,由于要准备高考,几乎所有学校都会把高三的知识压缩在高二讲完。如果稍有松懈,就有可能造成严重的分化,一些学生到高三再想努力的时候,发现为时已晚!

  学习特点

  两极分化日益明显,导致不同心理状态;归因心理发生很大变化,学习的主动意识明显增强;对高考的期待与恐惧。

  心理特点

  高二阶段由于很多学生目标不明确,一旦遇到挫折,特别是考试中受到打击,就会自我怀疑,产生焦虑。同时“恋爱”现象也可能剧增,择友有较高原则性。

高二全年成长历程表

  9-10月,高二上学期的初步适应阶段,学生逐渐进入高二的学习状态,每课时知识量大大增加,以及文理综合的出现,学生不适感增强;十一长假,学生容易开始出现松懈情绪。

  11月初-11月底,高二上学期学习中间过渡阶段,学生学习习惯和态度逐渐形成;高二上学期的学习情况逐渐定型。

  12月初,高二全省会考!届时,会提前发布考试时间和考试科目。高二会考越来越被重视,尤其是报名特殊招生,会考成绩很关键,学生和家长一定要重视。

  12月初-1月中旬,高二上学期的深入学习和收尾阶段,学习内容和难度进一步扩大,两极分化现象初步显露。

  1月下旬-2月中下旬,高二寒假阶段,利用难得空闲时间做好期末考试的检查和反思工作;未雨绸缪,要做好预习工作,提前分担高二下的压力。

  2月底-4月底,高二学年的重要转型阶段,理科学习有具体定量逐渐转化为抽象定性;部分学生成绩下滑明显,导致学习兴趣开始下降,厌学情绪有所滋生;学生两极分化程度开始加深。

  5月-6月,高中学习能力和高考核心竞争力形成的关键阶段,各科难度和容量最为集中的时期;很多同学前期积累的问题开始集中爆发。

  7月初,高二学年最后收官和学生实力基本定型阶段,两极分化达到高峰。高中过渡阶段宣告结束,学生学习习惯和实力基本定型。

新高二重点关注哪些问题?

一、调整学习节奏,绝不放松懈怠

  高二是承上启下的一年,高中三年的课程一半都是在高这年完成,所以一定要提前预习,调整学习的节奏。

  都说高一相差不大,高二两级分化,高三天上地下,能够适应的考生成绩会得到快速提升,而放松懈怠的考生则可能每况愈下。

二、综合分析,进行选科决策

  进入高二,各位考生将要面临选考科目的最终选择。在了解自己兴趣和喜欢专业的基础上,各位考生还需要结合高一全年各科目的成绩做出分析,找出自己的优势,最重要的事情就是要了解自己的思维模式,不同的思维模式,在不同科目的学习中会起到不一样的作用。

三、关注高校夏令营、冬令营活动

  夏令营、冬令营一般是高校为了选拔优秀新生而开展的,比如清北院校的夏令营活动,表现优秀的营员会推荐到招办。

  此外,参加夏令营也可以让考生对大学的氛围、课程的开展以及大学生活有更加全面的认识,是增长见识的机会。

四、研究升学政策,发展个人特长

  进入高二,各位考生及家长需要初步圈定适合自己的升学途径,并做密切关注相关信息,进行深层次的政策研究,从而指导个人学业发展。高校特殊招生一般青睐以下三类考生:

  1、高中阶段学习成绩优秀、综合实力较强的考生;

  2、在一定领域具有学科特长,在五大学科竞赛中获得奖项的考生;

  3、高中阶段在科技创新或某一专业领域有突出表现并获得奖励的考生。

  人才的定义不仅仅只有考试的分数,考生可以结合自己情况,重点发展自身优势。

  03、冲刺高三,保持优势

关键词——“高压”

  高三整个学年,考生要面对来自多方压力,这时候明确高考目标,同时分析自己的程度,是很重要的。如果没有合理地定位自己,是无法形成科学规划的。

学习状态

  高三的学习不再只是关注“点”,更多的是关注“面”,关注点与点之间的联系。

  高考复习有三种境界:

  第一种境界:做一道题,会一道题。

  第二种境界:做一道题,会一类题。

  第三种境界:做一道题,会出一题。

心理状态

  高三没完没了地做题、没完没了地考试,还有家长和老师没完没了地唠叨,加上自己给自己的压力,很容易有急躁、郁闷、迷茫、懈怠等情绪。但如果能够及时调整,让心态回归到正确轨道上,就是往高考成功的道路上前进了巨大的一步。

高三全年成长历程表

  高三模拟考试时间表

  7-9月,学校做学期分析,制定合理计划,进行一轮复习。

  10月末11月初,期中考试,大部分学校开始总结性复习。

  次年1月初,期末考试。

  次年1月中旬-2月末,寒假。

  次年3月初,一模考试,全面开始第二轮复习。

  次年4月初,二模考试。开始第三轮复习

  次年5月初,三模考试,重点专项复习,查缺补漏。

  次年5月下旬,四模考试。

  次年6月7、8、9日,高考,各校大型招生咨询会。

  次年6月24日左右,高考成绩发布,考生填报高考志愿。

新高三重点关注哪些问题?

一、制定复习计划,了解复习重点

  高三开学就是一轮复习,一轮主要对高中所学所有知识点进行系统、全面的复习。这一阶段的要求考生重视基础知识基础技能的练习,规范思维和格式。

  二轮复习主要是做高考题,分析研究高考考察的知识点,在这一阶段,考生要有举一反三的逻辑思维,熟悉高考考察的知识点分布。

  三轮复习主要是查漏补缺的过程,一次次的模拟考试会可以帮助大家了解到知识的薄弱点,大家需要针对对待每一次考试,但是不要纠结于考试的分数,攻克难点弱点才是此时的主要目标。

二、关注高校特招,做好报名准备

  新一届高三生们,接下来一年是你们人生中关键的一年。学习当然很重要,了解招考资讯同样重要。高三这一年,除了最后的高考,还有很多特殊类型招生的重要信息,你可能想要了解。

  1、统招政策:四月起,一系列的高考政策开始接连发布,考生要密切留意。同时关注高校招生章程及招生计划,考生和家长可以不定时搜集有关志愿方面的信息,初步想好报考方向。

  2、强基计划:强基计划招生简章发布时间约在3月低4月初,报名时间约在4月份,想走强基的考生需重点关注。

  3、综合评价招生:高校综合评价招生简章陆续在3-5月公布,考生报名方式一般为高校官网或者阳光高考,具体以招生简章中要求为准。

  4、高校专项计划:自4月上旬开始,各大高校会陆续公布农村专项招生简章,符合条件的农村籍考生届时可在阳光高考网进行报名。

  除了以上特殊招生之外,高校冬令营、艺术特长生、高水平运动员、保送生、民航招飞等信息也需要大家重点关注。


  部分内容来源网络,侵删

免费预约高中学习规划
高考工具箱
政策资讯 历年真题 备考干货
志愿填报 艺考专区 线上免费课
高一课程 高二课程 高三课程

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

免费体验课 腾讯三分彩|平台官网 香河县 | 湾仔区 | 锦州市 | 栾城县 | 乌拉特中旗 | 巴青县 | 泸州市 | 平谷区 | 江津市 | 陆良县 | 武平县 | 湖北省 | 无为县 | 桃园县 | 汶上县 | 府谷县 | 颍上县 | 永泰县 | 金湖县 | 吴旗县 | 雅江县 | 水城县 | 博野县 | 安西县 | 广灵县 | 化州市 | 揭阳市 | 合山市 | 宁化县 | 高尔夫 | 静安区 | 泽州县 |