新东方网>郑州新东方学校>中学学习>高中学习>正文

高考和模考究竟会差多少分?为什么有人逆袭,有人考砸?

2019-02-13 16:36

来源:

作者:

高考工具箱
政策资讯 历年真题 备考干货
志愿填报 艺考专区 线上免费课
高一课程 高二课程 高三课程

2019年高考越来越近了,尤其高三一模也过去半个多月了,有些考得不是太理想的考生开始有些着急。

高三一模的成绩真的接近高考吗?为什么有些同学高考会比平时考得好?而有些就会考砸?

高考和模拟考,有哪些区别?


题目难度不一样

高考题原则上不出怪题、偏题,考察的题目一般都在大纲范围内,多数题目是以基础知识的考察为主,少数拔高题目对考生进行分层。而平时模拟考的题目,尽管主要也是以仿造高考题型为主,但是可能会稍微增加点难度。

毕竟老师们也知道,在高考那么紧张的环境下,学生们要是一看到题目比平时做的还要难,还不得乱了阵脚吓懵一波人。平时做的题目难一点,这样高考时看到题目,哇很简单嘛,自然就没那么紧张啦。

高考题型虽然可能要简单一些,但是却容易在命题角度、方法、题型上下功夫。考察的知识点没有变,但是出题方式却不一定完全是你熟悉的。这就要求考生们平时不能死做题。

题目可能会有反押题趋势

平时的模拟考,出题人一般都是学校的老师,或者是一起联考的其他学校的老师,题目可能会根据今年流行的热点趋势去进行押题。尤其是作文、文综等大题这些题型。

但是高考的出题老师们,经常会反其道而行,你们预测的是这些题,我偏不考这些。所以,考生们要学会合理利用高考预测题,不可过于依赖。

评分规则不一样

相比平时的模拟考,高考的试卷评分,会严格按照评分细则进行给分,每一个步骤,每一个环节,都有严格的规定,因此可能会比平时的考试规范很多。高考阅卷老师们,也会秉着认真负责的态度去给学生改试卷。

所以,高考做卷子,就得明白高考改试卷的规则,尽量给自己多得分。

考试性质不一样

高考,目的是为了给各大高校选拔人才,将学生进行分层。因此题目的难度需要有分层的作用,呈阶梯型分布,必考点、易考点、重点、难点都有合理的比例。

平时的模拟考主要是为了考察学生对知识的掌握情况,查缺补漏,因此还是有些不同。

为什么高考会比平时考得好?

很多老师都说过,每年高考,班级都会有一两匹黑马在高考中脱颖而出。

成功没有偶然,他们之所以成为黑马,一定有可寻的踪迹。说不定,你也可以!

基本功扎实的人高考越有利

前面也说了,高考题目一般会比平时做的题目简单一些,因此,只要你平时的复习是稳扎稳打,基础题目踏踏实实弄清楚,即使那些拔高难度的题目,你最后没有办法做出来,把能够捡到的分一分不漏,其实就已经成功了。

而且拔高难度的题目,你觉得难别人也觉得难,别看到难题心态就崩了。

赛场型选手和训练型选手的区别

这里可能需要给大家普及两个概念,赛场型选手和训练型选手。

比赛型选手」:能在比赛中,发挥应有的实力,不受观众、对手的干扰而影响成绩。

练习型选手」:练习时,有高水平的表现,一到比赛时,什么毛病都会冒出来,问题多多。

很多黑马,其实就是潜在的比赛型选手。他们平时默默用功努力,稳扎稳打,基本功十分扎实。平时的考试,他们默默无闻,因此对自己的期望没有那么高,考试时候的心态也比较好。而高考这样一个考察基本功和心态的战场,他们就很容易取胜。

练习型选手,则相反。他们虽然在平时有较高的实力,但是一到考试,心态或是过于焦虑,或是过于放松,这些都不是很好。最佳的状态,是保持着适当的紧张度。适当的紧张状态可以让思维更敏捷,做题也会更加仔细。因此考试中要学会自我调节。

为什么有人高考会考砸?

高考,有时候很富有戏剧性。

有一个同学,一直是班上的佼佼者,可是唯独高考那次失利,原本最有优势的数学,只考了100多一点,而一直以来拖后腿的英语,却出奇的上了120。

他后来谈到自己的高考,也很有感触。说自己一直觉得英语会拖后腿,后期复习时对英语很重视,可能无形中对其他科目有些懈怠。最重要的一点是,他讲到,自己以前每次的大考总会出点叉子,高考前我就一直在担心会不会又出问题又出问题,果然就出问题了。

所以,为什么成绩好的,成绩会反而考砸?


心态未调整好,不要给自己心理暗示

这里要再次提到练习型选手。有的成绩好的同学,给自己定的目标太高,总觉得自己担负着太多人的期望,高考时压力很大,老担心会怎么样,这样很容易在考场中过于焦虑,影响自己的发挥。

而且,心理学里面有个说法,就是有时候越提醒自己不去犯什么错,就越容易犯这个错。比如胖鸡刚学习骑自行车的时候,对面一来车就紧张得不行,心想着我快靠边快靠边,结果却不自觉的往车的方向骑了,心理的影响力是非常强的。

忽略基础,过于浮躁

很多平时成绩好的同学,高考反而没有那么好。很大原因是很多学生在平时,总喜欢把精力放在攻克那些难度大的题,做课外的练习册。

而对于比较基础的题目,反而很松懈,觉得自己难题都会还会怕简单的题吗。而高考时考察的很多都是基础题,这类同学如果平时学的不够扎实,就很容易吃亏了。

模拟考未及时做好复习信息的反馈汇总

老师常说,平时的考试就是为了让你出错,出错出的越早越好,不然高考时才出错,那就什么都晚了。说的还真有道理!

错题、疑问、焦点、疏漏等反馈错源信息都是很宝贵的增分“矿源”。针对错源信息进行自我补救式强化复习,可以把时间、精力用在刀刃上,防止做过多的无用功。

过来人怎么说?

@努力改变:

曾经高三第一次月考考完茫然过,原来班级前三那次考了班级十七,年级名次没敢看……

原来以为是偶尔的意外,然后过了半年,一模全市两千开外,完全崩溃,在这个帖子中汲取力量,幸不负众望(家人和老师),高考总排名329。我超额完成了自己的愿望,也希望之后的各位不到最后不放弃,一切都有可能发生,如果心烦就做题吧,总有一科能做的下去。加油!


匿名用户:

当然有可能 这是一定的。

拿我自己亲身经历说 不管你信不信

我今年高三一模430,全县一共1400个人,我八百多名

二模更惨450,全县排名1000+,当时接近崩落

三模480,全县600多名

最后高考549 全省50000+,全县289

一切都会好起来 只要你别放弃

@匿名用户:

一模670+,文科,超级中学里的绝对第一。高三成绩一直稳定在这个段位,Top2志在必得。

后来发生了些事情,高考跪烂,不到630分,清华自招的30分打了水漂。本来是想讲讲我的故事的,但是突然不想说了,即使过了这么久,想起来还是会难受。抱歉。

@曾博:

啊。差了70分。
一摸699包括四大名校在内全省第一
高考622,我的成绩是逐渐下滑的,现在想起来,主要是智商不够,老师不管,没有提高,逐渐疲惫,缺乏白冰冰等人的指导导致的。我觉得网络时代实在是太好了。起码我遇到不会的大题可以直接上网搜。买不到的参考书可以淘宝一个。人啊,也要看历史的进程。
加分20
进入浙大分数线最低的专业的最低班级的最后一名。

我一直纳闷当时怎么没去复旦。经过五角场的熏陶,我怎么说也会比现在帅多了。

@匿名用户:

差了60… …准确的说是一本线批线差差了60…
一摸比一本线高70++…
然后高考填错答题卡……
只比一本线高10来分……
恩……现实就是这么残酷…

请保持良好的心理状态!
在高三的时候,心理的状态比生理的还要重要!
还要就连小小的同学人际关系也会影响心态。
要学会和豁达和正能量的人相处。
即使孤单一人也不要为了合群而浪费时间在那些负能量体上。
专注,并相信自己。

所以无论平时模拟考成绩怎么样,都不能有骄傲情绪,要脚踏实地把每一个基础点弄清楚,不给高考留一丝忧患。

免费预约高中学习规划
高考工具箱
政策资讯 历年真题 备考干货
志愿填报 艺考专区 线上免费课
高一课程 高二课程 高三课程

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

免费体验课 腾讯三分彩|平台官网 牟定县 | 霞浦县 | 三台县 | 邹城市 | 苗栗市 | 江门市 | 博乐市 | 于田县 | 内黄县 | 涞源县 | 加查县 | 麻江县 | 宜阳县 | 宜阳县 | 改则县 | 旬邑县 | 南靖县 | 子长县 | 和龙市 | 北碚区 | 华亭县 | 满洲里市 | 永宁县 | 定边县 | 永春县 | 壤塘县 | 昌江 | 敦煌市 | 洪泽县 | 乌拉特后旗 | 崇州市 | 平乐县 |