新东方网>郑州新东方学校>中学学习>正文

不为高考拼一回,你永远不知道自己有多优秀!

2019-01-04 18:46

来源:

作者:新东方郑州学校

学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 中考干货
高考干货 艺考专区 考研备考
雅思考试 托福考试 线上免费课

上课偷偷玩玩手机、看看小说;

不交作业或者敷衍了事,让你显得轻松无比;

午休的时候执着的在篮球场上挥洒,各种突破上篮、进球,围观路人甲乙丙欢呼赞叹,你觉得太有成就感了。

可是下午的时候,在老师的“催眠”下你沉沉睡去,做着香甜的梦,流着幸福的哈喇子;

考试的时候,你偷瞄着人家的答案,趁老师不注意看小抄,查手机;

当你挥霍着你的青春时,有的学生却为梦想努力拼搏!

他学习到凌晨1点…

他5点就在教室读书…

他古诗文倒背如流,提笔文言作文满分…

他词汇量8000,却仍在努力…

也许你会说,这样吃苦有什么意义?但我想告诉你,不想苦一辈子,就要苦一阵子。“不从悬崖上跳下去,你永远不知道自己是一只会飞的雄鹰。”

这里有几个为高考努力的故事,送给正在迷茫的你。如果不拼一拼,你怎么知道自己有多优秀呢?

做题经常做到想骂人想撕掉试卷但是还是做完了,日复一日的疲倦加坚持,每天都拖着脚步,仿佛一闭眼就能睡着。

但还是一直在抓紧课间和午休时间奋笔疾书,天真地以为这样晚上就能早一点休息。

记得每天晚上宿舍里熄灯后依然照亮了整个宿舍,熬夜陪主人们学习的小台灯们,感觉脑子总是在对我抗议“能歇会吗,我好累”。

记得高考前准备了好久的措辞,鼓起勇气让那个男孩帮我写毕业寄语,还要了毕业证件照贴在上面,那是一段疲惫煎熬却充满欢乐和期待,又令人无比骄傲的时光。也是承载我最甜的回忆的青春。

——木二木爱喝牛奶

早上六点钟爬起来,蹲个厕所还要拿个手电筒来看书。

—— C.

记得高考前的时候为了节省时间,早上买好多的烧饼,中午吃、晚上吃;记得模拟考试以后的晚上自己流下的眼泪;记得那时候我唯一解压的方式就是写日记,这一写就是七年。

现在的自己要备战半年后的考研,我跟自己说,拿出三年前的样子好吗?

——曦阳

当你做试卷做到想吐,当你默默把笔芯换掉,当你深夜的灯熄灭,当你发着高烧刷着题,等高考后你会发现一切都值了,现在拼命的你只是为了将来更好的你。

——谢敏

一进入最后两个月,整个人像上发条一样,每天都学到教室关灯才走。忘记怕黑,一个人走在空无一人没有路灯的街道,却还是坚持。

其实我也不知道自己最后那两个月怎么坚持的,身体出了问题,中药西药天天吃,常常要去医院,爬上去六楼教室,都害怕下一秒就倒下了,脸色苍白得连老师都捏了把汗。

——图图

高考前,自己的数学很差,可数学又是主科,为了把数学分数提上去,自习在刷题,课间在刷题,饭后在刷题,晚上也刷题到十一点多才睡。为了第二天有精神复习,睡不着就逼着自己睡,也学会了放空自己。

后来,高考数学的分数成为我的高中生活中数学为数不多的及格次数之一。

——笨丫頭

我还记得,高考不到一百天的时候我的数学还不到五十分,但我的老师没有放弃过我,仔细检查我的作业,点我回答问题。

虽然每次被点起来在黑板上做题的时候真的很忐忑,但是后来渐渐发现题目都会做了。那是一种很特别的成就感。

也还记得高考之前一周背完3500的自己,我现在还记得那种疲惫感,真的是有些绝望的疲惫感。但我依旧庆幸在最后选择坚持的自己。

——Amber

高考最后一学年,我在靠墙第三排,周围一转全部都是女生。

我生物很好,她们英语不错,数理化大家半斤八两,我们几个很默契,生物她们找我,英语我找她们,相互问题,不会数理化,大家一起说说,竟也很快解了。

想起那段时光,很美好,也很怀念,感谢她们。

——这么远 那么近

我的学习不太好,每天晚上一点多睡觉成为了常事儿,熄灯以后抱着一摞专业书,就在楼道里背专业。

2月份,楼道里气温有些低,那就把衣服穿的厚些。咖啡一袋不够喝两袋,那几个月,估计要把我这辈子要喝的咖啡都喝完了。

等四月份专业高考的成绩下来,比平时模拟的多了20多分,我很欣慰。

——晏凝

第一年参加高考,成绩莫名被顶替,哭了一个星期,决定复读。

第二年高考后,不去想任何结果,蒙头睡了三天,还好,一切努力都是值得的,比第一年高出50分,也如大家所愿拿到了一直向往的211大学通知书。

一切都是最好的安排,你只需努力就好。

——YZ

高考之前,为了搞好成绩,天天和朋友中午放学后去一个很安静的楼道里学习,每个周末都去隔壁大学图书馆学习,一坐就是一天。真的很怀念那个时候努力的自己,每天都有满满的任务,过得很充实。

——我就是小陆啊

高考那年的六月呀,天气热到每天早晚读跑到教室前面的小亭子背书学习,也会偶尔偷个小懒和好朋友闹嘴。

印象最深有次教室停电,老班就买回了蜡烛统一分发挑烛夜战,烛光下一个个奋发努力的影子真的好美。

还有每周不定期的下午大课间到老师办公室背英语,默写单词句子文章。

——杨杨杨呐

在刚泛亮的早晨,跑到教学楼下等大叔开门,用中间等待的时间记英语单词。总是第一个到教室,中午两个小时休息时间留十五分钟睡觉,其余时间看书。

第八节课铃响飞奔去食堂用五分钟解决晚餐,然后回教室做语文和英语,两天解决一套理综一套数学试卷,课间休息时间飞去办公室问题目。

——确幸

那时没有空调,天气很热,班级很小,然后每个人打一小盆水降温,买一小块儿方巾放在自己的脖子上,然后站着听课上自习。每天午休前都做两篇英文阅读理解,改错。坚持了好几年,每天跑两次步,每次跑步都要求自己要会背一道政治历史地理题。

为了更多的时间投入到学习上,我们强迫自己吃饭快一点儿,导致那会儿得了很严重的食道拉伤,原来,那就是我有汗有泪的青春。

——毛静

凌晨三点还在写化学方程,那时候怎么也记不住碳酸钙的产物。

楼上的邻居半夜有下楼溜达的习惯,吓得我每次都用左手挡着慢慢掐了台灯,然后又打开。明明很困,但也能学习到五点多,夏天的早晨亮得好早,靠着椅背,仰着头睡到六点,又开始去学校了。

那时候的自己,不动声色的努力着,那时候的自己,好酷。现在的自己,需要那时候的你。

——文文周

最近要搬家,整理出来几本五年高考三年模拟,上面写满了密密麻麻的笔记。高考那会,一个星期能做一本,每天睡4个小时,依然精力充沛。

直到今天我都觉得,高考努力那段时间,是一件无论结局如何,却从未后悔过的事。

——黄英

我是个艺术生,比起普通的高考,艺考对我来讲才是真正的心累。6点起床,一天16个小时画画,晚上2点前不敢睡觉。老师恨不得我们左手拿馒头右手拿画笔。

去其他城市参加校考,连续高强度考了1个月,中间因为太累考试一半直接晕过去被监考老师送进医院,我爸吓得立马明天的考试不让我去。永远也忘不了艺考的心酸,真希望那些文化生别再瞧不起艺术生了。

如果可以,你们自己经历一遍就知道了有多苦,有多贵。

——only 玲

每天早早来到学校看书,放学总是班里走的最晚的一个。艺考之后的不到100天,拼命的学习,每天学到12点多。印象最深刻的是,每周六的晚自习放假,自己却仍然在教室孤独的学习着。

——沐熙

高三以来经历了大大小小的考试的你,看着成绩的起伏不定,或许会迷茫会懈怠会自我怀疑,但是不到最后一刻不要轻言放弃,别在最好的时光里选择安逸。

或许这些过来人的故事更能燃起你学习的动力,期待你的逆风翻盘,向阳而生。

不想苦一辈子,就要苦一阵子。扛得住艰难,才能配得上梦想。

学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 中考干货
高考干货 艺考专区 考研备考
雅思考试 托福考试 线上免费课

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:0371-60277776。

  • 郑州新东方英语培训
  • 郑州新东方雅思培训
免费体验课 腾讯三分彩|平台官网 吕梁市 | 静安区 | 安康市 | 福海县 | 阜康市 | 永年县 | 麟游县 | 松原市 | 象州县 | 定兴县 | 耒阳市 | 巴楚县 | 介休市 | 沭阳县 | 玉溪市 | 抚顺县 | 台东县 | 科技 | 平江县 | 百色市 | 当雄县 | 红安县 | 六枝特区 | 离岛区 | 军事 | 清丰县 | 屏东县 | 东乡 | 延川县 | 望都县 | 陕西省 | 西乌珠穆沁旗 |