新东方网>郑州新东方学校>小学学习>正文

郑州新增32所小学招生!第一时段线上报名问题解疑!报不上名咋办?外省户籍咋报名?

2021-09-03 14:47

来源:新东方郑州学校

作者:

学霸养成工具箱
家庭教育 创意美术 新东方素质教育课程
创客课程 高考干货 考研备考
中考干货 出国留学 中小学线上免费课

  新学年伊始,郑州市民家门口的教育资源又添新成员!目前郑州小学入学正在线上报名中,在官方发布的各区小学招生报名工作方案中可以看出,郑州市区(市内九区)共新建、改扩建32所小学投入使用,这些小学分别面向辖区招收适龄一年级新生。

  32所新招生小学

  中原区新建投入使用2所小学秋季招生,分别是郑州外国语小学、中原区西郡第二小学。

  二七区2所新建小学投入使用,分别是南溪路小学和景中路小学。两所学校计划招生6个班,新增270个学位。

  金水区新投入使用3所学校,分别为纬五路第一小学东岳校区、优胜路小学孟源校区以及金水区实验小学,各学校分别计划招收4个班。

  管城区投入使用的新建小学5所,分别为果园路小学,建兴路小学,管城区外国语小学虹彩路校区,十八里河中心小学,郎庄小学。5所新建小学共计划招生22个班。

  惠济区有4所新建、改扩建小学投入使用,分别是:兴隆铺路小学、金山路小学、绿荫路小学、英才街小学,共计划招生18个班。

  经开区有5所新建小学投入使用,分别是:朝凤路第二小学,滨河第二小学、育才小学、龙飞小学以及朗星小学,共计划招生28个班。

  高新区共有5所新建小学投入使用,包括:郑州留馀外国语学校、莲花街第二小学、红叶路小学、宏达路小学以及郑州市创新实验学校金桂街校区,共计划招生24个班。

  郑东新区共有2所新建公办小学投入使用,包括玉溪路第一小学和华水小学,共计划招收8个班。

  郑州航空港经济综合实验区有4所新建公办小学投入使用,包括:护航路小学、天骄路小学、如舞路小学、郑州航空港区艺术小学,共计划招收19个教学班。

  郑州市区小学新生入学报名指南

  一、报名时间

  第一时段为9月1日8时—4日23时59分,该阶段实行错峰报名。

  第二时段为9月8日8时—10日23时59分,第一时段报名不成功或错过报名时间,可参加第二时段报名。

  二、报名入学区域及相应入学年龄

  中原区、二七区、金水区、管城回族区、郑东新区、高新区、惠济区:2014年5月1日—2015年4月30日(入学年龄6岁4个月—7岁4个月)

  经开区:2014年5月1日—2015年8月31日(6岁到7岁4个月)

  港区:2014年9月1日—2015年8月31日(6岁到7岁)

  三、报名所需证件

  具有郑州市区常住户口的适龄儿童报名:需要准备户口簿、房屋所有权证、父母身份证、儿童预防接种证。

  进城务工人员随迁子女报名:需要准备父母一方与用人单位签订的劳动合同或工商行政部门颁发的营业执照、户籍所在地的户口簿、父母身份证、儿童预防接种证、郑州市居住证,申请人居住证具有起止时间限制,有效期起:2020-08-06至2021-09-18,有效期止:2021-08-05至2022-09-17。

  第一时段线上报名规则及注意事项

  如何操作点击下图查看详情

  第二时段线上报名规则

  一、第二阶段报名情形及申请条件

  1.郑州市内九区(中原区、二七区、金水区、惠济区、管城回族区、郑东新区、高新区、经开区、航空港区):选择的报名区域必须和学生户籍所在辖区一致;郑州市医院的出生医学证明(建议)。

  2.随迁子女(省内户籍):申请人必须是报名学生父母一方,必须有郑州市内九区居住证;选择的报名区域必须和居住证所在辖区一致;学生户籍必须在河南省内;申请人居住证具有起止时间限制,有效期起:2020-08-06至2021-09-18,有效期止:2021-08-05至2022-09-17。

  3.随迁子女(省外户籍):申请人必须是报名学生父母一方,必须有郑州市内九区居住证,选择的报名区域必须和居住证所在辖区一致;申请人居住证具有起止时间限制,有效期起:2020-08-06至2021-09-18,有效期止:2021-08-05至2022-09-17。

  二、操作流程

  第二时段报名时间为9月8日8时—10日23时59分,第一时段报名不成功或错过报名时间,可参加第二时段报名,请家长朋友持续关注“郑好办”App。

  温馨提示

  请家长务必在规定时间、对应时段内进行线上报名。如果错过报名时间,将影响孩子正常入学。由于今年是第一次全部线上报名,由于体量大,在报名过程中可能会出现一些问题,请家长按照流程耐心操作。

  咨询电话

  中原区:67639434、56739120、67682520;

  二七区:53305565、53305561、61177705;

  金水区:53388169、60116606、60116609;

  管城区:66393909、56293507、56293509;

  惠济区:63639270、61170336、55076753;

  经开区:66787050、61290292、66078295;

  高新区:18937116604、86650520、65053513;

  郑东新区:61830008、61830037、61830039;

  航空港区:60890193、86199138、86190383;

  郑州市教育局:66965016;

  “郑好办”APP(技术咨询):56843316、56843317。

  第一时段线上报名答疑

  问题一:第一时段报不上名,就近入学的学生报满了,第二时段再报名会影响就近分配不?

  答:郑州市区小学入学依然坚持属地管理、免试相对就近入学的原则。

  今年,郑州市区小学入学报名分为三个时段,第一时段为9月1日8时—4日23时59分;第二时段为9月8日8时—10日23时59分;第三时段为9月17日—18日。这三个时段只是报名时间不同且报名人群不同,并不存在先后顺序,也不可能存在某个学校报满了,报名晚的适龄儿童就被分到较远的学校的情况。家长们大可不必担心。

  问题二:进城务工随迁子女,因为家庭原因,孩子今年都8岁了,一直都没有上学,今年能否报的上?

  答:进城务工随迁子女入学的年龄是年满6岁4个月,8岁确实是已经超过了。建议家长拨打所在区教体局的咨询电话进行具体咨询。然后,区教体局要了解一下孩子的具体情况,还需要再查验一下相关的学籍才能够确定是否能报名。

  问题三:我是孩子的父亲,一家三口跟着老人居住。户口在二七区,一直居住的房子是孩子爷爷的。但是我在金水区有一套房子,一直处于出租状态,从来就没有在那边住。想问一下这种情况该怎么报名?

  答:小学就近入学要坚持适龄儿童随父母生活的原则。如果名下有房子,是需要以该房产为报名的依据进行入学的,不能随着爷爷奶奶的房产来进行报名。这样的情况可以在第一时段,按照“户、住不一致”的情况进行线上报名,需要填写自己的房产。

  问题四:孩子的父母都是集体户口,孩子跟着爸爸也在集体户口上。而父母名下都没有房,应该如何报名?

  答:只要是符合小学入学的条件,每一个孩子都会有学上。这种情况应该在第二时段来进行报名。如果第二时段不能够报名的话,那么在第三时段,学校也会张贴招生指南、招生简章,包括二维码等,根据学校要求提交相关的资料再进行报名。

  问题五:夫妻二人和孩子都是郑州市的常住户口,我是户主。但是夫妻二人没有房,所住的房子是在孩子爷爷的名下。这种情况怎么报名?

  答:首先,郑州市小学入学的基本政策是坚持适龄儿童随父母生活的原则。因为孩子的父母是没有房产的,这种情况需要在第二时段报名。

  报名时,家长需要提供孩子父母没有房产的相关证明以及其他的材料。相对就近分配,首先要安排随孩子父母的房产实际居住的“房、户、住一致”的适龄儿童入学,如果学校有空余学位,再依次来考虑其他情况,包括住老人的房子情况。如果学校招生计划已满,那么也会相对就近安排在其他学校就读。

  问题六:孩子跟着我现在郑州生活,但是我的户口在外地(也在河南),孩子母亲和孩子的户口是郑州的集体户口。我们在郑州市区买的有房,也已经入住,但是房产证一直没办下来,有交房协议和收据等。我们该在哪个时段报名?

  答:因为房产证没有下来,需要按照郑州市区户籍的情况,在第二时段来进行报名。在第二时段报名的时候,房子没有房产证的话,需要提供购房的一些相关的凭据发票、购房合同等,在系统的提示下来进行报名。当然,也要再上传一些辅助性的资料,比如结婚证、出生医学证明等,来证明一家三口的关系。

  问题七:房户不一致,房产证上是爸爸的名字,但户主是妈妈,怎么报?

  答:如果房户不一致,在第一时段报名时,需要按照第二种情况来报名,即房户不一致时,申请人为适龄儿童父母一方,且必须是房主,申请人名下房产所在区域和报名区域保持一致,适龄儿童户籍在郑州市内九区。

  也就是说,房产证上是爸爸的名字,那么就以爸爸的名字在“郑好办APP”上填写资料,之后按流程填报即可。

  当然,如果这个时段报名不成功,家长也不要着急,可以等第二时段报名。

  问题八:外省户籍,但人在郑州居住和工作怎么报名?

  答:这种情况在第二时段,按照进城务工随迁子女入学报名。

  进城务工人员随迁子女报名,需要准备郑州市居住证、父母一方与用人单位签订的劳动合同或工商行政部门颁发的营业执照、户籍所在地的户口簿、父母身份证、儿童预防接种证。

  请家长在第二时段,根据报名系统提示进行线上报名。第二时段的报名时间为:9月8日8时—10日23时59分,凡年满6岁4个月(经开区、港区为6岁)的适龄儿童,第一时段报名不成功或错过报名时间,都可在“郑好办APP”参加报名。

  问题九:父母和孩子的户口都在郑州,但出生医学证明不属于郑州市内九区,请问怎么报名?

  答:具有郑州市区常住户口的适龄儿童报名,需要准备户口簿、房屋所有权证、父母身份证、儿童预防接种证。

  在第一时段报名时,父母可根据自己的情况看自己属于房、户、住一致还是房、户不一致,然后根据相关流程履行报名手续即可。此报名过程不需要出生医学证明。如果父母与孩子的户口并不在一个户口本上,那么只能等到第二时段报名,且报名时需要提供适龄儿童父母的结婚证或孩子的出生医学证明。

  问题十:夫妻双方都是郑州市本地户口,但是名下都没有房子,怎么报名?

  答:首先要看孩子户口是否在郑州市区,如果孩子户口也在郑州市区,父母和孩子户口在一起,那么请先对照是否符合第一时段报名的前两种情况:房、户、住一致,房、户不一致,按照提示进行报名。

  如果孩子户口不在郑州市区,但在河南省内,就按照第一时段随迁子女报名的两种情况:父母在郑有房的随迁子女,父母在郑无房的随迁子女,根据提示进行报名。

  如果第一时段报名没成功,就需要开具无房证明,在第二时段报名。

  问题十一:房本上登记的是邙山区(惠济区原来叫邙山区),郑好办APP不识别,怎么办?

  答:目前,我们已经和市教育局进行协调沟通,如果在第一阶段报名未通过识别,请您在第二阶段进行报名即可。

   - END - 

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

免费体验课 素质课程 腾讯三分彩|平台官网 甘洛县 | 泸定县 | 桂东县 | 中超 | 武强县 | 景德镇市 | 依兰县 | 蓝山县 | 项城市 | 洪雅县 | 罗平县 | 连城县 | 仁寿县 | 福贡县 | 宁强县 | 长沙县 | 天峨县 | 永康市 | 茶陵县 | 甘肃省 | 启东市 | 宜宾县 | 图木舒克市 | 论坛 | 公主岭市 | 平乐县 | 晋宁县 | 花垣县 | 永州市 | 临高县 | 平乡县 | 平阴县 |