新东方网>郑州新东方学校>考研学习>正文

注意!这些院校新增专业,上岸或更加容易!

2021-06-24 15:30

来源:

作者:

学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 中考干货
高考干货 艺考专区 考研备考
雅思考试 托福考试 线上免费课

22考研的小伙伴的备考计划

真的不能再拖了

整理了一些新增专业科目调整、停招、恢复招生的院校22考研的小伙伴可以参考下~

 调整新增、停招、恢复招生的

 专业&院校

1、福州大学

新增招生专业:

增加“食品安全与药物化学”专业(专业代码0703Z3)的全日制招生;

增加“艺术设计”专业(专业代码135108)的非全日制招生;

专业学位专业“图书情报”(专业代码125500)开始招生。

ps: 2021年学术型学位硕士研究生不再招收同等学力考生。

2、兰州理工大学

新增专业:

测绘科学与技术专业;

电信学院和机电学院招收工程管理(非全);

初试专业课科目调整:

自命题科目减少,选用了应用范围更广的参考书目或教材,修订了自命题考试大纲,使得更多的应届本科毕业生可以选择对应的专业课。

3、广东财经大学

新增专业:

1)学校2021年在岭南旅游研究院新增学术学位1202Z2现代服务管理专业;

2)在财政税务学院新增专业学位025600资产评估硕士;

3)在研究生院佛山分院新增专业学位保险硕士,培养由经济学院负责;新增税务硕士,培养由财政税务学院负责;

4)新增专业学位艺术硕士(广播电视),培养由湾区影视产业学院负责。

4、北京师范大学

北京师范大学申请增列的4个学位授权点全部获批。

2个硕士学位授权点分别是:

金融硕士专业学位类别、会计硕士专业学位类别。

5、上海海洋大学

上海海洋大学获批增列“船舶与海洋工程”、“外国语言文学”、“法学”等三个一级学科硕士学位授权点。

6、江西农业大学

专业学位增加0855机械硕士专业招生;教育硕士(0451)招生人数减少。

7、南京邮电大学

教育科学与技术学院新增:078401教育技术学。

8、西南交通大学

首次新增化学、体育两个专业。

9、浙江理工大学

理学院新增085400电子信息(光电信息工程)专业学位招生专业;

生命科学与医药学院新增086000生物与医药专业学位招生专业;

国际教育学院新增082100纺织科学与工程(服装设计与工程)学术型硕士生招生专业。

10、中国人民大学

新增“社会政策”研究方向,招收社会政策专业方向的专业学位硕士研究生(简称MSP项目)。

11、浙江工商大学

新增招生专业:

法语笔译055107(全日制专硕);

2021年停止招生专业:

国民经济学020201;

2021年浙江工商大学与商务部国际贸易经济合作研究院联合培养的国际商务、金融硕士(全日制)、MBA(全日制)3个专业。

12、四川外国语大学

新增招生专业:

比较文学与跨文化研究(国别与区域研究方向)、语言智能、西班牙语笔译、阿拉伯语笔译和越南语笔译5个招生专业。

13、北京联合大学

北京联合大学恢复招生专业:中医专业研究生招生。

14、宁波大学

新增招生专业:

金融硕士(金融工程方向,数字与统计学院)、电子信息(半导体器件与制造方向,物理科学与技术学院)、非全日制公共管理(党务管理方向,马克思主义学院)

2021年停止招生专业:

海洋生物学、非全日制教育硕士部分方向、非全日制土木水利硕士、非全日制农业硕士。

15、杭州师范大学

新增哈尔科夫学院招收硕士研究生;

招生目录、初试科目调整:

临床医学下设专业随国家目录调整而有所调整;材料与化工专业、生态学专业、音乐专硕等初试科目有调整。

 新增学科门类交叉学科

学科门类代码为“14”,是指学科交叉、学科交叉融合逐渐形成一批交叉学科,如化学与物理学的交叉形成了物理化学和化学物理学,化学与生物学的交叉形成了生物化学和化学生物学,物理学与生物学交叉形成了生物物理学等。

这些交叉学科的不断发展大大地推动了科学进步,因此学科交叉研究(interdisciplinary research)体现了科学向综合性发展的趋势。

2021年1月,国务院学位委员会、教育部印发通知,新设置“交叉学科”门类,成为中国第14个学科门类。

这些都是新的机会,大家一定要把握好,争取一战成硕!

免费体验考研/四六级课程
学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 中考干货
高考干货 艺考专区 考研备考
雅思考试 托福考试 线上免费课

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

免费体验课 腾讯三分彩|平台官网 鄂托克前旗 | 宜兴市 | 阳东县 | 广河县 | 兖州市 | 峨边 | 宿迁市 | 泰和县 | 河池市 | 荔浦县 | 达尔 | 安图县 | 从化市 | 依兰县 | 建湖县 | 乌兰浩特市 | 临漳县 | 罗城 | 汶上县 | 施甸县 | 奉节县 | 益阳市 | 万源市 | 文山县 | 开平市 | 安平县 | 渑池县 | 平江县 | 旬阳县 | 如东县 | 莫力 | 内黄县 |