新东方网>郑州新东方学校>考研学习>正文

纠结!留校还是回家...

2021-06-24 14:52

来源:

作者:

学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 中考干货
高考干货 艺考专区 考研备考
雅思考试 托福考试 线上免费课

在备考的小伙伴们即将进入黄金复习期,也就是暑期复习。

也有同学认为暑假没有开始复习也没关系,九月份开始复习也是可行的,但九月才开始的考生着实不多,对于大多数同学来说,暑假还是一个比较关键的时间,所以能够把握住非常重要。

想必不少考研的小伙伴们都在摩拳擦掌计划暑假要在哪复习呢!为了帮助大家及时解除顾虑,就来给大家分析一下不同地点备考的利与弊,趁现在还有时间,提早做好该做的准备~

01

在学校备考

选择在学校备考的基本上是高校应届在读的考研人,备考条件算是各种考研人当中最好的,推荐各位在学校复习的考研人,暑期能够留校复习是最好。

学校备考的优点

 1   学习氛围浓厚,复习效率高。

学校里每个考研自习室基本上都是考研人,大家都在同一战线上,共同出力,共同监督。即使没有研友,每天看着别人拼了命地在复习,你敢懈怠么?

另外,在学校复习的话基本上就是三点一线的生活,自习室——食堂——宿舍,全身心投入,不会太分散注意力。每天充实地复习,对建立自信心也有一定的帮助。

 2   方便购买考研资料,能及时获取考研资讯。

基本上每个学校都有选择考研的人,学校里面的图书资源也是比其他地方要丰厚许多,在同个教室考研的人还会分享自己的考研资料,即使退一步讲没有同专业的研友,那最起码信息的可以分享的,复习进度啊,问题讨论以及考研的一些注意事项大家都会互相提醒的。

 3   可以在学校食堂解决一日三餐。

这个关乎考研的整个成本问题,学校的食堂虽然味道比较一般,但是每个学校都有一个比较便宜的窗口。另外,就是学校食堂真的非常方便的解决了三餐问题,可以省去思考吃饭到底要去哪里吃,吃什么的问题,虽然问题很小,但能省去不想就不想吧。

学校备考的缺点

 1   人多口杂,自习室未必安静。

图书馆的自习室和教学楼的自习室是大部分同学备考的首选场所,但自习室里面未必就会非常适合复习。这个,所有考研过来人应该都深有体会,自习室也会遇到一些打扰其他人的同学。

在这里建议考研人,大热天的,需要静心,千万别跟那些人一般见识,能换地方换地方,能协商协商,实在不行可以往考研论坛上开帖子吐吐槽,有益身心健康。

 2   没有空调的自习室夏天热,冬天冷。

并不是所有的自习室都有空调,很多学校是图书馆有空调和插座,但自习室没有,而且人多天又热,心浮气躁是难免的事情,除非能找到条件好的地方;冬天的时候,刮风,不开窗吧空气不好,开窗就成冰棍。硬件设施,没有办法,大家共勉吧!就当是考研之前的磨砺~

 3   复习节奏可能会被打乱。

主要是不考研的同学时常有活动,会被约出去,或者学校有什么事情,基本上班级留在学校的都是考研人,大家实习的实习,回家的回家了,考研人就只能帮忙跑腿了。

留校复习在下半年还会被学校各种招聘会吸引,中途放弃很不应该啊!这个时候就剩下坚持了,问问自己选择考研的初心,是什么驱使走到现在,为什么又要放弃?

02

学校周边租房备考

选择学校周边考研备考的人分两类,一种是受不了学校环境的应届考研人,另外一种是往届生,学校是他们的母校,环境比较熟悉,或者是目标院校,生活在那里有莫大的动力。

学校周边备考的优点

 考研环境相对于学校备考好很多。

首先一个就是人少了,环境安静很多,没有嘈杂的人声,适合自律较强的研友们选择;所使用的资源也比在学校自习室公共资源要多,当然,人也更舒服。

在校外,不会被别人吵到,也不会吵到别人。

学校周边备考的缺点

  1   考研成本增加,需要考虑资金问题

在校生:有条件的研友们可以选择这个,资金问题没有办法的研友们也只能忍受在学校自习室的环境了,天将降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨啊!

往届生:也要看研友们的资金实力了,往届生稍微好一些,但是也是有考研成本在的,在比较好的学校周边或者大城市里,房屋租金也是不便宜的。

  2   考研信息相对比较封闭

因为是人数一起备考的人数较少,有时候甚至是自己一个人。一个是复习进度无法分享,可能有些问题也没人讨论,会不知道自己的情况,别人的情况。另外一个是关于考研的一些进度,比如哪天是报名时间,哪天是现场确认时间……

可能会忘掉,所以研友们自己一定要做备忘录。

相对于往届生来说还有一个比较大的问题是,没有学校的出入证,自习室找起来可能会麻烦一些,最好是能找到固定的位置,不然天天担心位置的问题也很麻烦的。

03

在家里备考

主要是两类了,应届和往届的,应届在校生可以选择在校复习或在家复习,综合对比下两种更适合哪一种备考方式;往届生是没有没有复习地点,只能在家。

家里备考的优点

 1   无资金付出

住家里,有自己的房间,有空调,冬暖夏凉,舒服,自在,复习备考条件处于优级,不用付房租,不用花钱买三餐,不用准备各种开销,因为都是老爸老妈负责。

 2   饮食作息由父母照顾,生活作息有规律

在家里的话,生活起居都由父母照顾,出于爱,父母也会及时地叫你起床,喊你睡觉。不过也建议在加备考的研友们,在力所能及的情况下,帮忙分担家里一些事务,其实那些都是小事情,花不了多少时间的,父母也不会让你做花时间的事情。

家里备考的缺点

  1   缺乏学习氛围,复习效率比较低

主要是自己一个人在学习,这种事情,父母是帮不了什么大忙的,在学校最起码还有研友可以一起切磋切磋,汇报汇报进度等;再者没有在校的对比者,不知道别人的进度,不知道别人有多勤奋,可能会有懒惰的情绪生长,这个在家备考的研友需要非常注意。

 2   地方比较闭塞,考研资料及考研信息获取困难或者不能及时

家里在信息比较通畅发达的地方还好说,要是在一些信息比较缓慢和滞后的地方,可能信息相对就没有那么通畅和及时了,其实很多人都说,考研除了坚持,一个重要的关键点就是信息,信息能不能及时获得。所以,这里建议是能在网上找几个情况相同的研友,间隔一段时间联系一下,互通下有无,这样最好。

 3   杂事比较多,会分散注意力

当然,在家复习会受各种干扰,七大姑八大姨上门慰问,接待一个上午;好看的电视剧又是一个罪恶的存在;电脑开着又会手痒想要上网各种high,所以……时光就哗哗哗溜走了。

如果不是自律性非常强的人,一般应届考研人不推荐回家备考,实在是弊大于利,前辈们血淋淋的教训。

04

在所在单位的城市

这个基本上就是在职考研人的情况了,一,因为生活压力没有辞职考研;二,觉得边工作边考基本上可以,没有辞职。

单位城市备考的优点

如果和自己所需要考研的专业是相关的工作的话,优点是专业知识能在实践过程中得到巩固,这个比只熟悉理论的考研人更具优势,特别是进入复试面试的时候,逆袭的概率非常大。

单位城市备考的缺点

因为你在工作,恰恰是这样,你受到外界的干扰比较多。

比如工作量突增,还需要“瞒着”领导和同事,怕被他们知道尴尬;再者就是本身工作已经比较累,每天还要面对复习的话,会有疲惫的想法,内心不强大的研友不推荐如此。

建议:如果你没办法改变这样备考的环境,就只能多从自己下手了,让自己尽量在一个复习的状态,除了必须应付的事情之外,尽量把时间都用在备考上,这才能使你尽量的复习好,达到最后的目标,否则基本上是很难的,除非你有很好的基础或者你足够聪明,甚至非常聪明。

看完了这些,你觉得应该选择在哪复习?

免费体验考研/四六级课程
学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 中考干货
高考干货 艺考专区 考研备考
雅思考试 托福考试 线上免费课

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

免费体验课 腾讯三分彩|平台官网 历史 | 常山县 | 永吉县 | 白河县 | 忻城县 | 泸西县 | 台东市 | 区。 | 冷水江市 | 双流县 | 普兰店市 | 辽中县 | 青海省 | 黄平县 | 日照市 | 远安县 | 隆化县 | 自治县 | 安岳县 | 韶关市 | 谷城县 | 铁力市 | 阳泉市 | 左云县 | 宣武区 | 子洲县 | 绿春县 | 泰宁县 | 冀州市 | 澳门 | 海阳市 | 久治县 |