新东方网>郑州新东方学校>考研学习>正文

看不进去书超焦虑!考研平均每天学习多长时间才够?

2021-05-31 14:44

来源:

作者:

学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 中考干货
高考干货 艺考专区 考研备考
雅思考试 托福考试 线上免费课

除了「学习时长」困扰大家外,小新每天被问得最多的问题就是「总感觉看不进去书怎么办?如何克服焦虑心理?」

有的时候,因为心情烦躁或者焦虑看不进去书是很正常的事情,但如果总感觉看不进去书则很可能是学习的规划做得不好,给自己时间限制太紧了,导致没有动力,除此之外,也有可能是自己压力太大了,心态不好。

考研是一次长期的拉锯战,考验的不仅有脑力,也有体力,更有意志力。克服考研焦虑,小伙伴可以尝试给自己解解压、学会放松……

小新咨询了很多上岸学长学姐的备考经历,来给小伙伴们一点实用的备考小建议,仅供参考噢~~

// 总感觉看不进去书怎么办?

1. 要有积极的心态,并且对于学习一定要有适当的规划

考研是一次长期的拉锯战,考验的不仅有脑力,也有体力,更有意志力。很多时候,我们遇到的困难并非是学习上的,而是心理上的障碍。所以,如果想要获得考研的成功,一定要保持一个良好的积极的心态。

其次,对于学习一定要有适当的规划。规划并非是详细到每天每个时间段需要做什么,而是说在一段时间内自己应该达到的水平和状态,给自己一点时间上的限制,才能保证每天都有学习下去的动力。

2. 除了心态和规划,自我调适的能力也是非常重要的:不要刻意强迫自己去学习,要给自己适当的心理暗示和放松

小伙伴们应该要清楚,在半年到一年的考研时间里,我们要面对周围许多的变化,在你的周围,有很多学生可能过着轻松舒适的生活,享受着清闲的大学时光。

但是,作为考研一族的我们,就要忍住寂寞,压抑玩乐的心态,很多时候会产生一种心理上的不平衡、焦躁、烦恼,无法静心学习,这个时候,自我的调适就尤其重要。

在考研过程中,学姐的一个最大的体会就是不要刻意强迫自己去学习,但是要给自己适当的暗示。强迫学习会让自己产生厌倦和反感,当我觉得没有学习的状态或者是不想学习的时候,我就会放下课本,选择出去走走,或者和好朋友一起去娱乐一下。

放松是可以的,但是一定要适度,因为一旦玩得多了,收心再进入状态也是很困难的。而且,即使当你在娱乐的时候,也要记得给自己一点暗示。

我常常会给自己说,今天已经花了一下午或者是一天的时间来放松了,那么明天开始我就需要努力地去学习,否则就不能补上今天落下的进度,也会拖后以后的进度。这样的小小暗示虽然只是自己对自己说,但是却可以适当地收敛我们的玩心,到了新的一天,就能够顺其自然地继续学习下去。

3. 时时给自己鼓励,让自己看到复习的成果,这样才有更大的动力投入到更艰巨的任务中去

考研是相对而言比较辛苦的一件事情,在复习过程中,也要时时给自己鼓励,让自己看到复习的成果,这样才有更大的动力~~

// 这就是克服焦虑最好的方法

克服焦虑最好的方法就是先调节好自己的情绪,然后寻找办法突破瓶颈。

如果你感到最近失眠了,感到自己心情很烦躁,感到自己已经不想再看书了,那需要提醒你,你正处于焦虑的高水平阶段,需要采取一些措施,拯救自己的小心灵~

针对小伙伴们的焦虑情绪,下面的小技巧可以起到克服焦虑的作用哟:

1.克服“木桶理论”

1)把你考研的所有科目在心中做一个准备充分性排名,找出自己相对比较薄弱的科目

2)认真考虑你所找出的薄弱学科是否能在这个冲刺阶段的时间内能够有一个可观的提升(至少15分)

3)如果你的薄弱科目可以得到很好的提升,那么请制定一个可行的计划,记住是“可行”。

2.学会一种放松技巧

1)学会深呼吸,焦虑烦躁的时候安静的坐着深呼吸几次,什么都不要想,学会让自己平静下来!

2)真正的实践这种方法,而不是停留在理论。

3.学会“自证语言”使用

1)早晨起来洗漱的时候,看看镜子,告诉自己:“嗨,你的梦想是什么(汪峰附体)!”

JUST DO IT!

2)不断地从学习的成功经验中,给自己增加更多的自信。

4.学会劳逸结合

记住!你不是Superman! 你不能持续学习超过两个小时,休息五分钟,充电两小时!

5.每周选择一天做一个放纵的小孩

在一周里选择半天做你本周最想做的而又和学习无关的事情,它会告诉你,原来生活这么美好,学习也没有那么可怕!

22考研备考已经如火如荼地展开啦,相信大家备考过程中或多或少都出现过看不进去书、心情烦躁等症状,希望大家能够克服焦虑,继续前进噢~

 

免费体验考研/四六级课程
学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 中考干货
高考干货 艺考专区 考研备考
雅思考试 托福考试 线上免费课

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

免费体验课 腾讯三分彩|平台官网 盐边县 | 巴东县 | 遂平县 | 临澧县 | 蓬莱市 | 乐都县 | 潢川县 | 固阳县 | 宜宾县 | 瑞昌市 | 屏东县 | 镇巴县 | 天等县 | 梁山县 | 香港 | 汝州市 | 临武县 | 梧州市 | 大荔县 | 修水县 | 全椒县 | 古蔺县 | 龙岩市 | 鄂州市 | 阜康市 | 定陶县 | 雷波县 | 清水县 | 临沭县 | 昭苏县 | 定日县 | 德化县 |