新东方网>郑州新东方学校>考研学习>正文

考研政治80+的大佬们都是这样规划的,看完感觉自己差太多!

2021-05-31 14:23

来源:

作者:

学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 中考干货
高考干货 艺考专区 考研备考
雅思考试 托福考试 线上免费课

22考研政治在几月份开始准备最好?如何准备?这个是每年考研的小伙伴们都比较疑惑的

问题。有的人5月份就着手准备了,有的人7月份、甚至9月初才开始。有一个比较安全、也认可度最高的时间点,就是暑假开始

小新认为具体什么时候开始,不能仅照搬别人经验,也要看自己的情况。如果基础薄弱的话,小新建议尽量早点开始。具体要不要早点开始,大家可以对照以下几点参考一下~

有一个比较安全、也认可度最高的时间点是暑假开始。如果基础不好,又想考高分,还是建议尽量早点开始。到底需不需要从现在开始准备,可以参考下面四个指标:

1.评估自己的政治基础

我们都知道,考研政治分为五大模块:马哲、毛中特、史纲、思修、时政。如果你是第一次考研,可以参照这两个点进行评估:

第一,你高中学的是文科还是理科,总体上说文科生相对会比理科生基础好一点,你要结合自己的情况,评估下这些知识你还记得多少;

第二,在大学修这些课程的时候,有没有认真做第二遍的学习。

这段时间可以先听听网上的串讲课,每个科目都是有限的几个课时,前期听听会让自己对考研政治有一个大概的把握,也有利于评估自己的原有知识基础。

2.评估自己的记忆力

政治需要记忆的东西还是蛮多的,所以不要盲目听别人的意见把复习拖太迟,最好结合自身情况,把复习安排成几个阶段,这里给大家推荐3个适合政治备考的记忆方法,比如:

思维导图记忆:思维导图的本质逻辑是分类,不断拆解分析建立新的子集过程也像大脑的记忆过程一样,这样的思维方式能够帮助我们记住与东西,因此思维导图作为一个结构性工具在记忆中扮演着不可或缺的角色;

图形与空间记忆:我们对于图形与空间的记忆有着天生的敏感。 有些公式、原理或者段落过于复杂,不容易记忆,在这个时候做成图表的形式,会更容易也会更牢固的记住。

联想记忆:我们的大脑最擅长的事情就是联想。 当我们能把一个需要记忆的事物尽可能多地赋予意义时,我们对这个事物的记忆也会随之变得牢不可破。

3.你需不需要政治高分?

近三年的考研政治官方平均分数并没有放出,考研政治的分数稳定地在55~60分之间小幅波动。

达到平均分可能不难,但是想进入一些好学校、读一些好专业,分数还是要再往上走的。可以看一下今年有华科和武大一些专业的考研政治分数线,达到70分,60分的不在少数。

所以,如果你考得是名校,或者热门学校、热门专业,你需要每一门科目都考得不错,那政治就得定一个相对高一点的目标了。

4.一分耕耘一份收获
有些人政治准备得很迟依然考得不错,这里面有一定的幸运在,不能说是政治想要考得好什么时候准备都不晚。准备得太仓促,一定会有些知识点复习得不扎实,考研一年只有一次机会,不建议去赌。
有些人准备得很早,花了很多时间,依然考得不太好,这里面原因很多,可能是复习方法的问题,也可能是考前冲刺的问题,也不排除考试失常。我们要做的是在自己的能力、精力范围内,学得踏踏实实。技巧很多,但技巧是建立在一定的基础之上,学习不是一件可以投机取巧的事。

政治确实很简单,但是简单与难是相对比出来的,政治对比于数学,英语,专业课来讲确实很简单,但是,简单并不代表不用学就可以拿高分政治所谓的简单是相对于其他考研科目来讲更容易理解,更简单直白,投入时间相对较少但是产出分数较多的科目,可以说无论你考的是哪种学科,政治都是性价比最高的科目。

· 如何准备考研政治?

每个人都会有自己的一套结论,小新结合自己的备考经验,也综合参考了其他考得不错的小伙伴们的经验,给大家一些政治准备时间规划上的建议:

5-8月份:导学阶段

了解考研政治考察什么知识。建议听取一些最基础的考研政治的导学和串讲课程,这个课程考研机构基本都有,课时也都不长,自己选取一两家学习一下,在这个过程中也顺便评估下自己的知识基础。

9、10月份:基础阶段

最迟暑假开始,把考纲要求的知识点完整的学习一遍,建议用销量和好评多的教材(关于教材,后面会再分析),可以结合网课视频学习,也可以自己看书学习。这个阶段建议暑假里可以完成。

暑假还需要做的一件事就是刷题,真题和模拟题。建议由一定基础的时候再做,可以把知识点全部过完一遍再做题,也可以分科目,学习完一科,再做题目进行巩固,但切忌学完一节做一节的题,因为刚学习完,印象很深,一般都能做对,刷题起不到应有的效果。

建议先做真题(有分科目归类的),再做模拟题。考研备考时间和精力都很有限,小新建议真题的资料不要贪多噢~

!注意:刷题和知识点的复习在时间上可能不是完全对等的,建议大家真题在9月份之前做完(做近几年即可),模拟题10月底前刷完第一遍,做的过程中把错题标注,在做系统的模拟题之前,可以再过一遍错题,根据错题复习相应知识点。

11月份开始:强化阶段

对当年的高频考点进行进一步强化学习,同时逐步进行背诵,这个阶段11月份底完成。这个阶段仍然要刷题,建议这个时间可以刷错题。

12月份:冲刺阶段

结合时政热点和高频考点进行冲刺复习,用好模拟卷,背诵+模拟押题,进行突击式复习。考前会有各种版本的预测卷出来,各种四套卷、八套卷,但实际上我们没有那么多时间把所有卷子做一遍、背一遍,选择大家用得最多的试卷做就可以啦~

所有的攻略都只是攻略,可以参考,但大家千万不要生搬硬套噢,具体的复习计划还是建议自己制定。

 

免费体验考研/四六级课程
学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 中考干货
高考干货 艺考专区 考研备考
雅思考试 托福考试 线上免费课

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

免费体验课 腾讯三分彩|平台官网 会宁县 | 盐津县 | 万宁市 | 齐齐哈尔市 | 舒兰市 | 文登市 | 四会市 | 通许县 | 盐池县 | 望江县 | 九龙坡区 | 台南市 | 介休市 | 宁津县 | 武邑县 | 大石桥市 | 兴和县 | 文成县 | 丰镇市 | 勃利县 | 栖霞市 | 且末县 | 霍邱县 | 山阳县 | 黎平县 | 镇江市 | 鄂托克旗 | 车致 | 灵石县 | 黄大仙区 | 陕西省 | 元阳县 |