新东方网>郑州新东方学校>考研学习>正文

22考研8大变化!这些政策对你很重要!

2021-05-26 17:16

来源:

作者:

学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 中考干货
高考干货 艺考专区 考研备考
雅思考试 托福考试 线上免费课

又是一年考研季 又是机会和挑战并存

2022考研的你们准备好了吗?

身处当中 有些事情就注定与我们相关

今天就带你看看今年的8个变化

.统考将成为大趋势

教育部之前发文要求自主命题院校回归全国统考,实行全国统一命题,鼓励招生单位选用统考科目试卷。今年不少院校都进行了初试科目改革。大家一定注意。

例如:4月20日,华中科技大学计算机科学与技术学院发布公告:计算机系统结构、计算机软件与理论,计算机应用技术,电子信息专业由“834计算机专业基础综合”调整为“408计算机学科专业基础综合”。

408是统考科目,也是计算机里面考的科目最多的。包括组成,数据结构,操作系统,网络,四个部分。也就是说,同学们要是选择408统考的学校,难度会更大些。


有种说法认为,考研专业课自命题,不像高考那么公平,但是如果自主命题向统考趋近,那么可以说“考研会越来越像高考”。考试难度的上升表明,国家越来越重视研究生的质量问题,研究生学历的含金量也会越来越高。

.专硕招生人数上涨

教育部发布公告:2020-2025年时间内专硕的招生人数要达到所有研究生招生人数的2/3。


.考研人数或将继续大幅上涨


从上图可以看出,考研人数在2010-2015年之间增长缓慢,除了2014年和2015年有所下降。

2016-2021急速上升,2021年的报考人数是2016年的报考人数的2倍多。

当代年轻人对学历提升的需求,日益增强的就业压力、经济压力,疫情的影响下,国家政策的扶持下,致使选择考研的同学越来越多。

.非全日制研究生认可度提高

2016年非全这一研究生形式正式走上舞台,《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》强调指出,全日制和非全日制研究生要统一质量、统一标准,保证同等质量,实行双证制(毕业后颁发学位证书、学历证书)。


教育部还特别指出,非全日制研究生的学历学位证书,与全日制的学历学位证书,具有同等的法律地位和相同效力。


教育部也对非全给予了极大的厚望和扶持。为保证非全日制研究生就业,教育部之前下发多条相关政策,要求就业单位不得将学习方式(全日制和非全日制)作为限制性条件,不得歧视非全日制研究生。

.教育改革,严进严出

2020年9月21日,《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》中指出,研究生招生会越来越“综合”、“多元”,考试和毕业会更加严格。

例如2021年1月21日,上海师范大学教育学院就对部分超过修业年限的研究生进行了清退处理。


类似的情况时有发生。

2021年:

南开大学多个学院发布清退公告:经济学院拟清退99名研究生,商学院专业学位教育中心拟清退66名硕士研究生。

2020年:

南京信息工程大学10月份清退了56人;

东北大学信息科学与工程学院清退了52名博士研究生;

沈阳农业大学对236名超期在籍硕士及博士研究生予以清退……

.往届生报考人数将增多

考生构成里,往届生占比逐渐增多。以云南大学为例,云南大学2021年往届生考研人数为12291人,占比56%;2021年往届生考研人数为15410人,占比63%。


往届生增加,或是对现状不满意,或是想提升学历,或是职业发展需要,想通过读研来提升自我竞争力,因此选择在职或脱产考研。
.交叉学科设置

交叉学科是指不同学科之间相互交叉、融合、渗透而出现的新兴学科。目前,交叉学科开设数量已经突破500个,其中“双一流”院校占比大。


教育部也发布了相关公告:


.推免生招生比例差异大

近年来,部分院校接收推免生数量和比例都在逐年上升,部分专业推免比例也越来越高,特别是名校,学硕推免比例相对更高。

教育部曾规定,高校招收推免生数量,不得超过本单位全日制硕士研究生招生计划的50%。换句话说,院校只要保证推免生总数在要求范围内就好,具体到各个学院及专业,推免生占比可以根据实际需要调整。所以大家报考时也要看到,如果有些专业留给统考生的名额很少,要慎重选择。

别慌,了解趋势后如此备考就好

考研的政策每年都有一些变化,

大家不必太过紧张。

只要不是专业突然被取消之类的情况发生,

那么努力备考,才是我们唯一的正道。

如果你有任何疑问,不妨去菜单栏发现惊喜,

你的疑问总会得到答案~

 

免费体验考研/四六级课程
学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 中考干货
高考干货 艺考专区 考研备考
雅思考试 托福考试 线上免费课

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

免费体验课 腾讯三分彩|平台官网 通江县 | 余干县 | 东乌珠穆沁旗 | 台中市 | 阿城市 | 石渠县 | 石嘴山市 | 伊金霍洛旗 | 吴桥县 | 南开区 | 贡觉县 | 永善县 | 大悟县 | 桑植县 | 阿拉善左旗 | 积石山 | 酉阳 | 安图县 | 松潘县 | 宁国市 | 原阳县 | 琼海市 | 巴中市 | 米易县 | 平山县 | 黄大仙区 | 昭觉县 | 上高县 | 宿迁市 | 陵水 | 永泰县 | 全椒县 |