新东方网>郑州新东方学校>考研学习>正文

重磅:2021年研究生招生调查报告发布!报考趋势数据详解速看~

2021-05-18 17:24

来源:

作者:

学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 中考干货
高考干货 艺考专区 考研备考
雅思考试 托福考试 线上免费课

准研究生们好,小新学姐今天准备的是一则重磅内容,非常适合22考研人阅读。

中国教育在线发布了最新的2021全国研究生调查报告》,其中涵盖了21届考研现状和未来考研趋势,对一些还处于考研迷茫期的同学们有很大帮助。一起来看看吧。

研究生报名人数再创新高

2021年考研报名人数继续呈递增趋势】

2021年考研报考人数377万,较2020年341万增加36万,报考人数再创历史新高。

2017年首破200万人大关,达到201万。2021年达到377万,5年间,考研报名人数翻了近一番。


目前考研热度较高与我国经济处于转型期相关。特别是在今年新冠疫情的影响下,就业压力变大,迫使更多的应届毕业生及往届生考研,缓解就业压力的同时,以提升竞争力。

【报考专业学位硕士占比上升明显】

云南大学2020年报考专硕人数为13418人,占比61%,2021年为16557人,占比67%,占比增长了6%。


西北师范大学2020年报考专硕人数为6691人,占比56%,2021年为8378人,占比62%,占比增长了6%。


【往届生报考人数占比继续扩大】

以云南大学为例,云南大学2020年往届生考研人数为12291人,占比56%,已经超过了总人数的一半。2021年往届生考研人数为15410人,占比63%。


考生构成中,往届生占比上升较快,主要原因是往届生对目前的职业状况不满意,想通过读研来提升自我竞争力,获取更好的就业回报。

【女生读研比例稳步上升】

近年来,女生读研比例稳步上升。1999年,全国招收女性硕士研究生2.6万人,在硕士总招生人数中占比36.5%。2009年起,女性硕士招生数量开始超过男性。2019年女性硕士招生人数为44.7万人,占比55.1%。


专硕比例扩大

“双一流”高校招生名额大幅增加】

“双一流”高校招生规模显著增长,其中不乏大量增长规模在1000人以上的高校。

如:北京理工大学从2018年开始,招生计划数持续上涨。四年间累计增加了900人,2021年达到4900人。


数据来源:北京理工大学官网
【专硕研究生比例将达到三分之二】
2017年起,专硕招生规模始终高于学硕。2019年硕士研究生招生81.1万人,其中专硕招生规模达47.4万人,占比为58.5%。2019年专硕研究生在校生有147.4万人,占比60.4%。
2009-2019年专硕研究生增长情况如图:


专硕扩大招生规模,更多集中在理工类专业。发展专业学位研究生教育是经济社会进入高质量发展阶段的必然选择,到2025年,专硕招生规模将扩大到硕士研究生招生总规模的三分之二左右,专业硕士将成为硕士层次研究生教育的主流。
【非全日制招生比例萎缩】

01 非全日制招生计划缩减,各专业招生完成率差异较大

河海大学2019年计划招收非全日制硕士研究生1000人,占总招生计划的25%。到2021年只计划招生800人,占总招生计划的17.6%,较2019年减少了7.4%。

山东大学、西安交通大学、南京林业大学、郑州大学的非全日制硕士研究生招生比例也在不断降低。


02 专业硕士招生向非全日制倾斜

近年来,部分高校的专业硕士招生逐步向非全日制倾斜,部分专业学位取消了全日制招生。

推免生招生比例下降

【高校推免生招生占比下降】

近年来,高校研究生招生规模扩张明显,推免生招收数量虽然在增长,但在总招生量的占比并没有增长,甚至部分学校呈现下降趋势。

造成高校录取推免生比例下降的主要原因是:硕士研究生招生增长的规模远大于推免生增量,基数上比例下降。从这个方面看,推免招生并没有加剧统考生的竞争。

【名校“双一流”生源占比居高不下】

根据北京大学2021年拟录取推荐免试研究生公示名单,北京大学(校本部)2021年拟录取2814名推免生,其中2733人来自“双一流”建设高校,“双一流”生源占比高达97.1%,“双一流”生源仅占比2.9%,不足5%。

 

免费体验考研/四六级课程
学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 中考干货
高考干货 艺考专区 考研备考
雅思考试 托福考试 线上免费课

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

免费体验课 腾讯三分彩|平台官网 河池市 | 凤台县 | 漯河市 | 大新县 | 贵南县 | 沾益县 | 壶关县 | 容城县 | 祥云县 | 临朐县 | 筠连县 | 灌阳县 | 青浦区 | 焦作市 | 建水县 | 富民县 | 邵阳县 | 光山县 | 衡阳市 | 安顺市 | 汨罗市 | 阿尔山市 | 东港市 | 永安市 | 元谋县 | 岱山县 | 宁乡县 | 通辽市 | 二连浩特市 | 什邡市 | 长垣县 | 台南市 |