新东方网>郑州新东方学校>考研学习>正文

我的专业考研值吗?研究生收入明显高于本科的十大专业!

2021-05-18 16:58

来源:

作者:

学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 中考干货
高考干货 艺考专区 考研备考
雅思考试 托福考试 线上免费课

有很多同学为了能在毕业之后找到高薪的工作而考研,那今天无忧学长,带你来看看有哪些专业在研究生毕业之后,能够找到更高薪的工作~

01

计算机与应用

涉及计算机一类专业,一直是互联网行业的高薪职业。特别涉及软件开发,对于一些能力出众的毕业生来说毕业月入过万来说基本不是问题,研究生深造后前途基本不可限量。

就业方向:

毕业生可在科研机构、大型企业、跨国公司、电信行业、网络公司以及产品科技含量高的IT产业、计算机技术应用行业从事计算机硬件应用及研究、设计、开发等工作;也可从事计算机应用程序设计、软件开发、系统管理、技术维护等工作;还可从事计算机软件、硬件的运行、维护、管理等工作。

北京大学、清华大学、浙江大学、国防科技大学、北京航空航天大学、北京邮电大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、南京大学、华中科技大学、电子科技大学。

02

会计

如果你决定要从事会计,本科学历不占优势,毕竟知识面就在那里。首先就要做好前期较长的一段时间拿比较低的薪水的准备。

如果研究生出身,必然知识的深度要比本科生好些,如果名校硕士光环,那么起点就比绝大多数从业人员高。

会计专业就业大体来讲主要有以下几个方向

(1)外企或大中型企业高级财务人员

(2)国内或者国外的会计师事务所

(3)国家或者地方公务员

(4)银行,证券公司等金融机构

(5)政府部门

厦门大学、中山大学 、清华大学、中南财经政法大学、中央财经大学、西安交通大学、上海财经大学、西南财经大学、东北财经大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、江西财经大学 、暨南大学、天津财经大学、吉林大学、四川大学、首都经济贸易大学等。

03

建筑学

本科所学知识基本停留在知识层面,当然学校教的跟社会需要的脱节也是有一定原因的,教材老旧,老师缺少实际项目经验,都会导致工作以后才是真正的开始学习。

建筑学是一门以学习如何设计建筑为主,同时学习相关基础技术课程的学科。

建筑学的毕业生具备建筑设计、城市设计、室内设计、市政设计等方面的知识和专业技能,能在设计部门从事各项设计工作,在房地产部门从事建筑策划与管理工作,并具有多种职业适应能力的通用型、复合型高级工程技术人才。

建筑设计研究院和建筑设计事务所等建筑行业的设计单位,主要从事建筑物的设计和有关建筑的研究工作;当然还有一部分同学(硕士生和博士生居多)留在高校研究和任教;一部分同学考取公务员在城建部门从事管理规划工作也是不错的;另有相当一部分进入了房地产行业从事房地产开发。

清华大学、东南大学、天津大学、同济大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、华中科技大学、重庆大学、西安建筑科技大学。

04

电子信息工程

相对来讲本科和研究生差别比较大,本科做研发的少,做技术支持和售前市场或者售后支持的多,研究生做研发的多。

从行业来讲,更是广泛,有去运营商的,比如移动、网通。有去外企的,比如西门子,朗讯,有去国企的,比如国家无线电测量中心,航天五院,有去大公司的,比如华为、联想、中兴,还有去小公司做研发的。

电子信息工程专业是一个电子和信息工程方面的专业。该专业学生主要学习信号的获取与处理、电厂设备信息系统等方面的专业知识,受到电子与信息工程实践的基本训练,具备设计、开发、应用和集成电子设备和信息系统的应用基本能力。

工程技术人员到各类应用电子技术的企业从事引进、开发、运行、维修等工作;软件工程师:在计算机行业从事各种软件开发工作。

北京邮电大学、电子科技大学、清华大学、上海交通大学、西安电子科技大学、国防科技大学。

05

生物医学工程

生物医学工程是属于非常困难那种,就算找到了,也大都不是本专业相关的工作,尤其是本科生要找专业对口的工作几率很小,因为大部分机构要的至少是硕士,搞程序和质量检测的跟专业还搭点边,但是有很多是去做销售、做市场、做保险、做文员。

生物医学工程专业就业前景主要是在医疗器械类企业和医疗机构从事医疗器械研发、调试维修、医药代表、影像设备的操纵、设备维护、设备管理工作。

东南大学、华中科技大学、上海交通大学、清华大学、北京航空航天大学、浙江大学、四川大学。

06

化工专业

化工专业门槛太高工资太少。本科毕业基本上是不能从事研发一类的技术岗,都是做一线工艺员,要么就是销售,回报率非常低,薪资3-4k,而且有的工作不安全。

在化工、炼油、冶金、能源、轻工、医药、环保和军工等部门从事工程设计、技术开发、生产技术管理和科学研究等方面工作。

天津大学、华南理工大学、清华大学、北京化工大学、大连理工大学、南京工业大学、浙江大学。

07

管理专业

管理学是系统研究管理活动的基本规律和一般方法的科学,学科分类上属一级学科。它是为适应现代社会化大生产的需要产生的,其目的是研究在现有的条件下,如何通过合理的组织和配置人、财、物等因素,提高生产力的水平。

管理学是一门综合性的交叉学科。文科类专业一般偏向理论,本科毕业后基本从基层做起,而研究生毕业之后还能增加的是实践知识和经验,因此这样的人才才是企业所真正需要的。

本专业培养适应社会主义市场经济和会展事业发展需要、德才兼备、熟练掌握会展实际运作,能够在会展业、旅游业、广告业、大中型企事业单位、政府宣传部门从事会展策划和管理以及展览设计的高级应用型人才。

毕业生可在会展业、旅游业、广告业、机关企事业单位的宣传部门、公共关系部门与发展开拓部门,从事会展的市场调研、策划、组织管理和运作工作。

中国人民大学、清华大学、上海交通大学、中山大学、北京大学、对外经济贸易大学、南开大学、复旦大学、上海财经大学、南京大学、厦门大学、西安交通大学。

08

机械工程

机械工程本科毕业生可能选择生产管理的岗位比较多,相对来说工作环境可能比较差,待遇也比较一般;读研之后更有可能去研发岗,做前期开发或者相关的科研院所,整体都有很大的提升。

机械类专业渗透到很多行业,就业方向多种多样:除了教学、营销外,常见的有生产总监、物流管理、设备管理、质量管理、项目管理、机电产品开发、机械产品开发、液压产品开发、仪器仪表开发、武器开发、汽车工业、环保设备开发、矿业设备设计、模具设计制造、机械制造工艺师、CNC工程师等。

清华大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、华中科技大学、北京理工大学、天津大学、大连理工大学、北京航空航天大学、燕山大学等。

09

经济类

从整体上看,经济学类专业本科毕业后,找工作并不容易,因为经济专业跟实际的经营管理,并没有多大关系;尤其是偏向于理论性的经济学科就业更

是困难。

用人单位对于经济学类的人才需求,更多偏重于有名校背景、硕士以上学历、具有相关的实践经验的应届生。如果是纯学术方向的话,即使是读到博士,薪酬都不算太高,于是很多同学会开始又转换方向,比如到金融类的分析机构去。

经济学类专业学生一向供大于求,带来的直接结果是用人单位他,抬高门槛,行政机关和稍微知名一点的机构,一致要求硕士以上学历的应届生。

经济学类人才的需求主要集中在高端市场,例如高校教师和大型公司的市场研究分析员、投行分析师等。本身这些岗位的设置处于饱和状态,每年开放给应届生的岗位数量是极为有限的;导致数以万计的毕业生,被迫放弃本专业的另谋出路。

10

金融专业

总的来说金融行业包括七个较大的子行业,那就是证券、银行、信托、保险、基金、租赁、期货,这七个行业都是需要国家有关部门发放牌照的。上海财经大学、中央财经大学、北京大学、中国人民大学、西南财经大学、中南财经政法大学、四川大学、重庆大学、天津财经大学、南京财经大学、江西财经大学、南昌大学、上海对外经贸大学、北京工商大学、云南财经大学、重庆工商大学等。

免费体验考研/四六级课程
学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 中考干货
高考干货 艺考专区 考研备考
雅思考试 托福考试 线上免费课

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

免费体验课 腾讯三分彩|平台官网 会理县 | 商都县 | 梅州市 | 德令哈市 | 扶沟县 | 绥阳县 | 普格县 | 饶阳县 | 沙坪坝区 | 武城县 | 江陵县 | 日土县 | 稻城县 | 镇沅 | 六枝特区 | 长沙县 | 甘德县 | 全椒县 | 汨罗市 | 清徐县 | 龙海市 | 东丰县 | 昭通市 | 樟树市 | 杭州市 | 安阳市 | 淅川县 | 景东 | 五家渠市 | 墨脱县 | 卫辉市 | 石家庄市 |