新东方网>郑州新东方学校>考研学习>正文

这些211/985院校太卷,千万别盲目自信了!

2021-04-28 17:35

来源:

作者:

学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 中考干货
高考干货 艺考专区 考研备考
雅思考试 托福考试 线上免费课

很多小可爱觉得,高考没考上211/985,考研985难度大,退而求其次就考个211学校好啦

也就促使了一些不错的211院校每年都很火爆!难度也甚至能反超985学校。今天小新学姐给同学们盘点一些逐渐卷出天际的学校。咱们分别来说说~

苏州大学

国家"211工程"重点建设高校、"2011计划"首批入选高校、"双一流"建设入列高校、国防科技工业局和江苏省人民政府共建高校、江苏省属重点综合性大学。

由于招生人数多、地理位置好、学科实力强,这两年报考苏州大学的考生均超过3w人次。苏大考研难度基本上跟一般地区的985持平,热门专业竞争难度高于985级别的学校。

比方说苏大的文学类专业,非常热门,其中凤凰传媒学院与香港凤凰卫视集团有合作,年年报考人数爆炸。


还有苏大的医学,它的医学实力在江苏地区也是比较出名的,有专门的医学部,相对的难度也高。

暨南大学

中央部属高校、全国重点大学,直属"国务院侨务办公室"领导,被誉为"中国第一侨校"。学校是国家"211工程"、入选国家"111计划"、"2011计划" 、教育部"卓越医生教育培养计划"、"卓越法律人才教育培养计划',是教育部、国侨办、广东省三方签约重点共建大学。

暨南大学算得上是最热门的、也是最难考的综合类211院校之一(可以说是超级211)20年报考人数2w6,与厦门大学报考人数几乎齐平。很多专业报录比都超过了10:1。

而且部分专业推免占比大,比方说它的行政管理难度可以吊打很多985,历年一志愿统考只招3个人以内,管理科学与工程专业平均每年招生4人左右。报考暨南大学绝对是高风险高回报的一件事!

四财一贸

接下来是我们常说的四财一贸院校:上海财经大学、中央财经大学、中南财经政法大学、西南财经大学、对外经济贸易大学。

四财一贸均为211高校,但其实考研的难度是达到了985院校的难度的。因为财经类院校没有985,所以这几所院校就代表了财经类院校的最高水平,它们的考试难度等价于985,甚至在热门专业上还要高过一些985院校。

上海财经大学,众多优势学科在找工作的时候都有着很大的优势,学校依托上海这个世界亚洲金融中心背景,加上学校也重视培养学生的国际视野,毕业后很多学生都在外企,国际大企业从事财政工作。

央财和上财一样虽然只是211工程大学,但是每年的录取分数可不比985低,学校被称为财经院校中的黄埔军校,中央财政学院曾经与北大、清华、辅仁、燕京四所大学经济系合并,可以说是融合了北方最强的经管专业,相比上财的学生热衷出国,进外企,央财的学生更多的进入国企,各大事业单位工作,待遇都是非常好的。

以对外经济贸易大学为例,给大家分析一下。

贸大国际经济贸易学院理论经济学历年的报录比基本都在10:1以上,其中西方经济学以及人口、资源和环境经济学的报录比甚至达到了20:1的程度。应用经济学中产业经济学更是"雷区"专业,报录比都接近30:1。

 



如果已经想好报考的话,一定要花时间去搜集信息,它很多相同的专业在不同学院有开设,难度相差很大。

北京外国语大学

北京外国大学的名气很大,毕业生的薪资排名能够排到北京所有高校的前三名,但其实北京外国语大学只是211工程大学。北外是中国外国语类高等院校中历史悠久、教授语种最多、层次齐全的全国重点大学,培养出了众多外交人才,因为被称为"共和国外交官摇篮",北外的翻译研究院也被称为是中国最难考的研究院之一。

如果你是文科生,也想要学习语言类的专业,那么北京外国语大学是最高殿堂

 

当然,以上的评价仅针对院校的热门专业

管理类原本就报考人数多的方向

如果大家有报考意向,

还是要多参考院校往年报考的数据,

选择适合自己能够得着的专业~

 

免费体验考研/四六级课程
学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 中考干货
高考干货 艺考专区 考研备考
雅思考试 托福考试 线上免费课

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

免费体验课 腾讯三分彩|平台官网 汉寿县 | 美姑县 | 宕昌县 | 竹北市 | 长宁区 | 读书 | 前郭尔 | 台江县 | 洪泽县 | 石屏县 | 汽车 | 金坛市 | 雷州市 | 汉沽区 | 静乐县 | 长丰县 | 麻江县 | 寻甸 | 全州县 | 小金县 | 安陆市 | 喀什市 | 渑池县 | 惠东县 | 同德县 | 新晃 | 湘乡市 | 鄂托克旗 | 资阳市 | 特克斯县 | 呈贡县 | 巧家县 |