新东方网>郑州新东方学校>学校活动>正文

选初中也是选高中!郑州小升初热门学校与重点高中的关系

2019-10-25 16:16

来源:郑州小学指南

作者:

学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 中考干货
高考干货 艺考专区 考研备考
雅思考试 托福考试 线上免费课

新东方老师好

  孩子“小升初”选择的初中,很大程度上决定了高中的升学方向。因此不仅要参考孩子的学习情况,还要考虑到学校的方方面面,尤其是初中对应的高中。2019年郑州的公办初中有136所、民办初中59所,这些学校与重点高中有哪些密切关系呢?

  在学校的对应关系上,郑州的民办初中可以分为两类:一类是有对应公办高中的学校,一类是无对应公办高中的学校,这其中就包括有对应公办初中以及独立办学的民办学校。

  接下来就重点了解郑州部分热门学校的对应关系,进而分析如何选择学校以及选择不同类型的民办初中对孩子中考升学的影响。

  学校关系

郑州小学辅导郑州小学辅导

  以上为郑州大小三甲高中对应民办初中

  整体来说,这些学校之间的对应关系变化不大,其中,西一中学、朗悦慧外国语、为民中学、树人外国语中学等是2016年开始招生,枫杨外国语学校的东校区是2017年开始招生。

郑州小学辅导

  以上为其他热门高中对应民办初中

  从图中可以发现,这些热门民办初中对应的高中基本都是省级示范高中,办学起点就很高,所以也非常受历届家长的关注,很多家长也是冲着高中的教学质量来衡量这些对应的民办初中。

郑州小学辅导

  以上为郑州部分民办初中与公办初中的对应关系

  这些初中学校里面,一八联合、新奇以及中原领航目前都是独立办学,没有对应的公办学校,但是关注度也在逐年升高。一八联合国际学校,前期是由一中和八中提供师资,后续两个学校的师资相继撤出,学校培养出了自己的优秀师资队伍,稳居五大名校之列。

  其中八中、五十七中等公办初中,都是重点学校,他们对应的民办初中,经纬中学和兴华中学,每年都有不少学生报考,竞争压力非常大。

  启山实验以及经开区创新实验学校原来是该对应公办初中的实验班,同样也是吸纳了学校最优质的生源、聚集了相对雄厚的师资力量,可以重点关注。

  以上这些没有对应公办高中的学校,在中考报名时会更加自由一些,由于没有高中部,学校不会左右学生的志愿来留住好生源,这对于想冲刺排名靠前的高中的孩子来说,是一个优势。

  教学特色

郑州小学辅导

  了解民办初中学校的对应关系,有助于了解学校的教育资源,这也是家长们非常关心的问题。

  民办初中大多数都是原公办学校的分校,例如枫杨外国语学校,就是在原外国语学校的初中部分校基础上改制而来,所以在师资力量方面,会依托原公办中学的师资力量,教师的培养也自成体系,相对来说整个外国语教育集团的学校在师资方面会比较有优势。

  从近几年的中招来看,对于大三甲对应民办初中毕业的孩子,高中基本还是愿意选择自家对应高中来上,一方面学习节奏、教学特色已经适应,另一方面,在周围老师和同学的影响下,大家的目标比较统一。例如桐柏一中,作为郑州一中的直属民办初中,也都秉持培养学生自主学习、独立思考的理念,教学上是一样的特色。

  因此,对于认可不同教育集团的孩子和家长来说,了解学校之间的对应关系,可以快速为孩子制定冲刺目标和备选目标,在选择学校更为方便与准确。

  中考升学

  选择不同的民办初中学校,很大程度上会决定孩子中考的方向。

  对于完中类的初中学校,不少学生在中考时都会选择报考对应的高中部,例如枫杨外国语学校,大部分学生都是选择的外国语高中或是新枫杨(外高的民办高中),因为初中三年,学生对学校的教学理念等也都比较适应了,选择其他高中的学生则要少一些。其他民办初中同样会有这种情况。

  对于没有高中部的民办初中,学生在中考时报考会更自由一些,例如一八联合,初三毕业学生进入各个高中学校的都有,相对会平均一些。

  根据对历届家长的调查,孩子小学毕业后选择有高中部的民办初中的家长会多一些。而选择非完中类的民办初中的家长,则会像小升初时一样,重新考虑学校距离、是否住宿、教育资源等因素,当然最重要的是学校录取分数。

  择校温馨提醒

  有少数民办初中学校在招生的时候,会借助名校的名义,但与名校是否真的有合作,或者是不是名校的集团学校,都有待考证。往年就有一些小升初家长,是冲着名校的合作及教育资源等来选择民办初中,结果却发现民办初中和名校之间的关系,却不是想象中的那样。

  所以,弄清楚学校关系就是选择民办初中的重要前提,家长可以去查看名校的官网、公众号等,也可以咨询名校的老师或家长。

  另外选择初中最重要的一点,不能只冲着学校的名气,适合孩子才是最好的。

  附:59所民办初中基本信息

郑州小学辅导郑州小学辅导郑州小学辅导

了解课程、预约活动或者有任何问题可以点击下方图片咨询新东方老师哦

点击咨询新东方老师

郑州新东方免费体验课

学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 中考干货
高考干货 艺考专区 考研备考
雅思考试 托福考试 线上免费课

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:0371-60277776。

  • 郑州新东方英语培训
  • 郑州新东方雅思培训
免费体验课 腾讯三分彩|平台官网 凌云县 | 姜堰市 | 鄢陵县 | 崇阳县 | 新疆 | 和林格尔县 | 南京市 | 诏安县 | 揭阳市 | 谢通门县 | 赤水市 | 乐昌市 | 新田县 | 抚远县 | 禹城市 | 鄂托克旗 | 土默特左旗 | 二手房 | 鸡东县 | 田东县 | 安陆市 | 长沙县 | 大港区 | 武夷山市 | 濮阳县 | 东城区 | 普兰店市 | 金门县 | 平邑县 | 江油市 | 双牌县 | 乌兰察布市 |