新东方网>郑州新东方学校>中学学习>高中学习>高考志愿填报>正文

录取状态“院校在阅”到底是什么意思?一文读懂!

2021-07-19 11:36

来源:河南高考指南

作者:

高考工具箱
政策资讯 历年真题 备考干货
志愿填报 艺考专区 线上免费课
高一课程 高二课程 高三课程

  高考录取中,当省招办或教育考试院把考生档案投给高校后,考生的录取状态会变为“院校在阅”,但录取并没有结束。对于高校招办来说,录取工作才刚刚开始,下一步他们将为考生分配专业……今天我们就来给大家分享一下关于“院校在阅”这个状态的内容。高校具体是怎么进行专业录取?

  相同的考生投档到同一高校,使用不同的专业录取规则,最终是否被录取,录取到什么专业,就会有不同的结果,所以各招生院校都会在招生章程中明确公布本校的录取规则。什么是专业录取规则呢?简单地说,就是考生投档后,招生院校判定某一个考生是否可以录取,以及录取到什么专业的原则。

  目前,高校专业录取主要依据的是考生高考成绩和所填报的专业志愿、同时还要参考体检情况、单科成绩、政治思想表现等一系列因素。

  具体来说,主要有三种专业录取形式:

一、分数优先

  也就是所谓的“分数优先录取规则”,就是指考生投档到学校后,根据考生高考成绩总分由高到低进行排序,并依次按考生专业志愿录取。“分数优先”原则是优先满足位次在前的考生专业志愿。类似于高校录取时的平行志愿方式。即:所有考生按成绩排队,所有专业同时录取。

  例如:西安交通大学某年的专业录取规则为:“高考投档成绩达到西安交通大学在该地区提档分数线的情况下,按考生投档成绩和所填的专业志愿,从高分到低分排序、按当地专业计划人数确定专业,各专业之间无分数级差。当考生投档成绩总分相同时,按高考实际成绩(不含加分)从高分到低分排序……”

  在此规则下,高分考生优势较明显。

二、分数极差

  也就是所谓的“有专业级差的录取规则”,就是在专业录取时优先考虑分数,但是又设置了各个专业志愿间的分数级差。具体地说,就是把所有考生按照分数排队,若某考生的第一专业不能录取,考虑第二专业时(假设为B专业),要减去一定的级差分再和其他尚未录取且第一专业报考该专业(即B专业)的考生进行比较,有效分高者才可以安排在该专业(即B专业)。

  这种方式实际上是既结合分数又考虑专业志愿的一种专业分配方式,主要涉及到第一志愿专业后的专业安排。

  例如:北京邮电大学在2019年招生章程里明确规定:“安排专业时,尊重考生填报的专业志愿。在录取时的专业志愿间分数级差为:第一和第二专业志愿间、第二和第三专业志愿间级差均为1分,其他专业志愿间级差为0。当考生第一专业志愿不能满足时,将考生成绩减去相应分数级差值,考虑第二专业志愿,依此类推。”也就是说假如考生甲高考成绩达到北京邮电大学调档线但第一专业志愿落选,第二专业志愿为网络空间安全。该考生在专业分配时,计算机程序会设定将其成绩减去1分排序在第一专业志愿填报“网络空间安全”的考生(高考成绩须高于甲考生减去1分后的成绩)后等待分配专业。

  提示:

  1、填报专业要根据学校实行的录取方式和具体的分值规定,合理拉开专业志愿间的梯度;

  2、如果高考成绩只比志愿学校预估投档分略高,不能简单按照历年专业录取分从高到低排列专业志愿,把更有把握的专业作为第一专业志愿更为合理;

  3、如果该志愿学校做为保底志愿,建议选择“服从专业调剂”,避免落入下一批次。

三、专业优先

  也就是所谓的“专业志愿优先录取规则”,就是指按招生院校投档比例的线上已经投档的考生,由招生院校审核在符合其他条件的前提下,按专业志愿顺序,从高分到低分排序,在专业招生计划内择优录取的规则。

  具体做法是:

  步骤1:将考生按所报第一志愿专业分类,以成绩高低排队,并按专业计划数进行安排。

   步骤2:对第一志愿专业未安排的考生,按第二志愿专业以成绩高低排队,并安排在第一志愿专业未录取满的专业。 

  步骤3:以此类推,直至处理完所有的考生。

   步骤4:将服从专业调剂且还未确定专业的考生按成绩由高到低调剂到有缺额的专业中。将不服从专业调剂且所报专业志愿均已满额的考生作退档处理。

  专业志愿在进档考生的专业确定时具有绝对的优先权,分数只是在同一志愿考生排序录取时起作用。设置专业志愿优先录取规则的高校往往是比较重视考生的专业倾向,保护考生的专业志愿。

  温馨提示:

  一般情况下,一所高校在专业录取时,只采取上述3种方式之一。具体采用哪种方式由高校决定,并且在高校《招生章程》中提前对社会公布。各位考生如果想了解自己专业分配的具体情况,一定要仔细阅读报考院校的《招生章程》。

  一旦高校专业分配完成考生的录取状态就转成“预录取”了!

附:录取的6种状态


  部分内容来源网络,侵删

免费预约高中学习规划
高考工具箱
政策资讯 历年真题 备考干货
志愿填报 艺考专区 线上免费课
高一课程 高二课程 高三课程

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

免费体验课 腾讯三分彩|平台官网 阳曲县 | 垫江县 | 南城县 | 岢岚县 | 乡宁县 | 阜城县 | 广东省 | 康定县 | 清远市 | 错那县 | 滨海县 | 兴海县 | 满城县 | 方正县 | 朝阳区 | 张家口市 | 江安县 | 玛曲县 | 蚌埠市 | 长葛市 | 渭源县 | 道真 | 镇巴县 | 得荣县 | 江华 | 湘潭市 | 桓台县 | 余干县 | 文山县 | 桂阳县 | 邳州市 | 常州市 |