新东方网>郑州新东方学校>中学学习>高中学习>高考备考>正文

下周一高考!“不会做也能捞分”的技巧!赶快学习

2021-06-02 17:31

来源:河南高考指南

作者:

高考工具箱
政策资讯 历年真题 备考干货
志愿填报 艺考专区 线上免费课
高一课程 高二课程 高三课程

  还有一周就要高考,实现梦想的时刻到了,你的高光时刻到了!

  同学们,加油!

  了解高考评分细则

  一道题目先由老师们抽取几千份试卷进行初评,尤其注意考生解法的多样化和错误的典型性,共同研究拟定出评分细则,最后由各评卷小组在试评时予以补充和完善。

  有的解答题的评分细则甚至多达十几页。

  高考时,每小题的答案都会设置若干个评分点,只有按规定的评分细则的采分点答题才给分,评分本着“给一分有理,扣一分有据”的原则。阅卷员只需寻找得分点,“见是得分”、“踩点”得分,上下不受牵连。

  阅卷过程中,阅卷老师往往把重点放在对评分点的寻找上,实际上就是对某几个关键点进行扫描。

  因此,学生在答卷时务必把知识要点、关键步骤写出来;同时,阅卷要求不跨步得分,也就是缺失部分关键步骤(得分点)仍然扣分。

  这样有些同学整体解题思路正确,因缺步骤丢分就非常可惜,还有考生拐弯抹角、不着边际地乱写一气,没有得分点就不会得分。

  应对有效得分点作重点训练,哪些步骤是可省的,哪些是不可省的,哪些是可要的,哪些是不可要的,在做题时,尽量按得分点、按步骤书写,严格训练。

  值得注意的是,求值问题要求有代入过程和最简结果即可,一般不需要中间的化简过程。师姐建议同学们尽量用常规方法去答题。

  关于作题方法的选择问题,一个题目可能有多种解题方法,如何选择,那种方法最有效,选择的原则首先要体现“大众化”即注重体现“通性通法”。

  多数考生使用常规方法,阅卷员批卷顺手,一般不会出现分数偏差;尽量不用技巧和创新方法,否则容易造成失分。

   精选推荐:九科全!高考必看的评分细则来了!吃透它,轻松挤出20分!(必读)

  考试时的一些叮嘱

   不能错位答题 

  考生答的是第一题,但是答题卡上却做在第二题的位置上,由于是网上分题阅卷,阅卷老师只能看到他所评试题区域内的答案,所以答错位的题评卷老师无法正常阅评,建议考生在答题之前一定要对准答题卡的位置。

   字迹不清影响判卷 

  考生答题时,字迹不清晰或者涂选择题的时候涂得太轻,都容易造成答案扫描后不清楚,影响老师判卷。

  另外,考生万一答错只需要在错误答案上划条斜线即可,并在指定位置写上正确答案。

   勿忘写作文题目 

  有的考生有先写作文、最后总结作文题目的习惯,考试时候由于紧张,容易忘了题目,但是在评卷时,如果没题目直接扣3分,建议考生写完语文和英语作文时一定要重点检查题目,以免无谓失分。

   要“踩”到给分点 

  政治、历史的论述题或者物理、化学的大题都是按照得分点给分,建议考生在答题时最好是分点作答,层次清晰地表明各点内容,不要整体一大段地回答一个面。

   按题目要求答题 

  考生在看到自己熟悉的题目时容易疏忽,如数学考试中要求写概念和运算,而考生只写了结果而不写简要的过程。

  还有,在英语考试的改错题中也容易出现此类问题,不按照试题的要求正确标出错误内容,这样就算答对了也不能得全分。

   能做的步骤一定做 

  解答题给分方式是“踩点给分”,题目再难,每个题目中的条件总是可以推导出结论,实在不行,写出题中应该用到的公式,也可能有得分点。

  尤其是数学和物理考试中,很多大题是按照步骤给分,而且大题的前一、两个问题都比较容易,看到不擅长的内容就放弃,这样不合理。

   解题格式要规范 

  考生解题格式一定要按课本要求,否则会因不规范答题失分。老师建议考生在答题时一定要学会用学科术语答题,不能随心所欲地用口语作答。

   答题卡涂写要规范 

  按照要求,答题卡只能用2B铅笔涂写,有些考生不按照答题卡要求涂写,涂得过重过轻都有可能影响得分。

  在填涂答题卡时,最好轻重大小都能一致。另外,建议考生在选择题全部做完以后首先将答题卡涂完。

   根据分值多答要点 

  评卷时,解答题是根据考生的答题要点“踩点给分”。建议考生根据分值多回答一个要点,因为阅卷是“不写不得分,多写不扣分”,所以三分的题目最好能回答四点,这样避免出现“踩分点”不全。

  不会做,也可以得分的小技巧

   借问得分 

  比如数学,大题里面借用第一问解后一问,尤其是数列和导数题,一般两问都有一定的联系,当你第一问做不好时,别放弃,我们可以借用第一问要证的结论来解第二问也是有效的。

  只是不给你前一问的分而已。有一种情况,前面的问做不好,而后面的问做成功了,可以通过这一问的思考启发你解决前面的问题。

   量力而为 

  比如证明题,中间一个关键步骤你做不来,或许没时间做,可以直接把结论写上,去推导下面的步骤,这样可以得到后面步骤的分。因为每一个题目的评分标准都制定得非常细,评阅是分步骤,踩“点”就给分的。

  所以,题目再难,每个题目中的条件总是可以推导出结论的,你哪怕是只推导出一个结论,也可能是得分点,有了得分点,也就是说你得分了,暂且不论得分是多少,有总比没有好吧!

  实在不行,你写出题中应该用到的公式,你也是可能有得分点的。

   不会做也要写点什么 

  即使不会做,也要写点相关的方程、步骤上去,千万不要空,改卷时,老师主要是给你找分。


  部分内容来源网络,侵删

免费预约高中学习规划
高考工具箱
政策资讯 历年真题 备考干货
志愿填报 艺考专区 线上免费课
高一课程 高二课程 高三课程

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

免费体验课 腾讯三分彩|平台官网 威远县 | 龙岩市 | 句容市 | 永丰县 | 胶南市 | 壶关县 | 高州市 | 绥阳县 | 大港区 | 左云县 | 九龙城区 | 湖南省 | 沁水县 | 屯留县 | 江华 | 武冈市 | 屯门区 | 辽宁省 | 宣化县 | 湄潭县 | 平安县 | 丰顺县 | 通州市 | 鄂伦春自治旗 | 宁河县 | 上饶县 | 莱西市 | 英山县 | 玉树县 | 长白 | 白山市 | 安仁县 |